Бобы

Полезные свойства бобов

Бобы — травянистые вьющиеся растения семейства бобовые (латинское название fabaceae), ближайшие родственники - фасоль и горох. В ботанике словом «боб» может обозначаться плод любых растений семейства бобовых. Их культивируют и используют в пищевой промышленности во множестве стран. Мировым лидером в их поставке на данный момент является Бразилия, также существенную долю на этом рынке занимают Индия и Китай.

Состав бобов

Калорийность у бобов не высокая — около 60 кКал на 100 граммов продукта. Тем не менее, к диетическим продуктам их отнести нельзя, так как долго перевариваются, оставаясь при этом в желудке на срок более 4 часов, что может вызвать раздражение и бродильные процессы. Исходя из этого использование бобов не рекомендуют при диетическом и детском питании. Тем не менее полезные свойства бобов очень ценятся за их состав и наличие микроэлементов.

Бобы — продукт универсальный, так как их состав содержит весь комплекс веществ — белки, жиры и углеводы (пищевые волокна, клетчатка и крахмал). Моносахариды, органические кислоты, фосфор, калий, кальций и железо. Бобы богаты на витамины: группы В (В1, В6, В2), каротин, аскорбиновая кислота, витамин РР.

Польза бобов для организма

Регулярное употребление в пищу снижает уровень сахара в крови, этим бобы полезны особенно для диабетиков. Бобовые обладают легким мочегонным и послабляющим эффектом, противоспалительным и спазмолитическим действием. Они рекомендованы людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей, циститами и воспалениями мочевого пузыря.

Диетологи также полагают, что ежедневное употребление бобов в пищу (в том числе и консервированных), снижает уровень холестерина в крови на 13-15 %. Эти плоды способны предотвратить появление авитаминоза, улучшить качественный состав крови и повысить уровень гемоглобина.

Однако не стоит забывать, что из-за содержания грубой клетчатки и долгого переваривания в желудке, бобы противопоказаны людям, страдающим от язвенной болезни, несварения желудка, плохой проходимости кишечника, имеющим проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой. А из-за содержания в них некоторого количества пуриновых соединений, они противопоказаны при артрите, подагре и атеросклерозе.

Применение в кулинарии

Бобы употребляют в пищу после тщательной термической обработки. Их едят вареными, запеченными, тушеными; готовят из них супы и салаты, овощные закуски и соусы, консервируют. Бобовую муку используют для приготовления выпечки, смешивая ее с пшеничной и ржаной мукой. А жареные и перемолотые вполне способны заменить кофе или какао. Бобы — незаменимый продукт для вегетарианцев.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Бобы 6,00 0,10 8,50 60,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Бобы 0,00 0,06 0,10 1,60 20,00 0,05

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Бобы 0,00 0,00 0,00 0,00 44,00 1,10