Чем полезны креветки для мужчин и женщин

Креветки – это настоящий морской деликатес. Мало кто может остаться равнодушным ко вкусу солёных «морских семечек», как называют сушёных креветок на черноморском побережье, или к восхитительным суши-роллам, из которых торчат нежно-розовые хвосты.

Отваренные креветки

Интересно, что креветки имеют настолько же уникальные гастрономические свойства, насколько и интересен их вкус. Они не похожи по составу ни на мясо, ни на рыбу, ни уж тем более на всяческие фрукты-овощи. Какая польза от креветок?

Состав креветки среднестатистической

В первую очередь скажем о самом наболевшем: креветки очень мало калорийны. Чуть больше 100 ккал в 100 граммах - калорийность креветок неочищенных, благодаря чему их можно считать очень диетическим продуктом. Причина тому – низкое содержание жира в составе креветочного мяса. По калорийности некоторые фрукты вполне креветок догоняют, не говоря уже об орехах.

Но это же состав креветок богат легкоусвояемыми белками, содержащими множество необходимых человеческому организму аминокислот. Да и различных витаминов в составе креветок много. Особенно потому, что употребляются они целиком, вместе с внутренностями, являющимися настоящими депо витаминов и минеральных компонентов.

Чем полезны креветки для здоровья еще? Так, в химический состав креветок входят витамин А и витамин D, комплекс витаминов В и витамин К. Витамин D – один из известнейших противорахитных факторов, обеспечивающий нормальное развитие костей и суставов у детей. Он же необходим для производства в организме некоторых гормонов.

Крайне полезными свойствами для человеческого организма обладают витамины группы В. Они участвуют во многих метаболических и энергетических реакциях, способствуют нормализации обмена веществ и улучшают состояние разных органов. Особенно важен среди них витамин B12 – он не производится никакими растениями, и потому состав креветки – один их немногих источников этого вещества для тех, кто отказался от употребления мяса и рыбы.

Есть в химическом составе креветок и холестерин. Его в них хоть и немного, но страдающим от повышенного уровня холестерина в крови и атеросклероза с морскими рачками стоит поосторожничать.

И, разумеется, креветки изобилуют разными неорганическими компонентами. Польза креветок - в их мясе в очень доступной форме находится кальций и калий, цинк и йод, фосфор и сера. Благодаря такому составу многогранны полезные свойства креветок: они очень хорошо влияют на состояние кожи, ногтей и суставов, нормализуют давление и повышают потенцию. А полиненасыщенные жирные кислоты в их составе являются необходимым для человека жиром.

Но одно из самых полезных веществ в креветках является вовсе не компонентом креветочного филе. Оно эту всю мягкую начинку надёжно прикрывает снаружи.

Как влияет хитин на пищеварение

Речь идёт о хитине, том самом покрове, который надёжно прикрывает тело креветки и забавно хрустит на зубах. Это вещество – своеобразный аналог растительной клетчатки. Оно обладает свойством не перевариваться в организме, и проходит сквозняком через кишечник, наматывая на себя всевозможную гадость и стимулируя сокращения мышц стенок кишок. В результате такого сокращения значительно улучшается переваривание и всасывание остальных компонентов пищевого комка, улучшается работа всего пищеварительного тракта и исчезают симптомы запора. Креветки, полезные свойства которой и так заметны, от такого вещества в составе только выигрывают.

При этом хитин лишён главной проблемы растительной клетчатки: она всегда сочетается в овощах и фруктах с различными кислотами, которые могут отрицательно сказываться на состоянии больных язвенной болезнью. Креветки, химический состав которых содержит хитин, этого недостатка лишены: в их телах кислот почти нет. Потому для ленивого кишечника именно эти рачки будут лучшей полезной зарядкой.

А по данным многих исследователей хитин для человека полезен не только кишечнику: он же способствует защите организма от радиоактивного и ультрафиолетового излучения и тормозит процессы развития раковых опухолей.

Но при этом не стоит сломя голову нестись в магазин и покупать не глядя первую же попавшуюся пачку с креветками. Их стоит поперебирать и выбрать продукт с самыми качественными свойствами: вкусный, полезный и экологически чистый.

Как выбрать креветки в магазине

На прилавки наших магазинов креветки попадают из двух разных регионов: с севера – из Дании, Норвегии и прибалтийских стран, и с юга, даже юго-востока – из Китая, Кореи, Индонезии и Таиланда. Сегодня, правда, ещё из Южной Америки к нам приходят сушеные рачки, но их очень мало и они чрезвычайно дороги.

Как выбрать правильно креветки? Эти морепродукты из южных морей крупны, жирны и полосаты. В упаковке они смотрятся очень солидно и так и просятся в руки. Но на столе они окажутся пресными и не очень вкусными. Кроме того, хитиновая оболочка их настолько жестка, что разжевать её сложно, и потому её приходится снимать и выкидывать. Это – дополнительная работа для повара и лишения себя, любимых, одного из самых полезных веществ в продукте.

А вот северные креветки обладают совсем иными свойствами. Они значительно меньше, но при этом чертовски вкусны. Их хитиновый покров мягок, и их можно добавлять в разные блюда, не очищая. Получится совместить приятное с полезным.

Интересно ещё и то, что северные креветки дешевле южных. Здесь появляется своеобразный парадокс: качественная вкусная продукция стоит значительно дешевле. Всё-таки, товарный вид делает своё дело…  Поэтому в магазине, решая, какие креветки полезнее, в первую очередь стоит обращать внимание на мелких и невзрачных рачков. Они будут лучше сочетаться со вкусом любого морского салата и окажутся значительно полезнее крупных и жирных.