Аир болотный

Аир болотный

Аир болотный — многолетнее растение с латинским названием «Acorus calamus», произрастающее, как видно из его названия, вблизи водоемов — на болотах, в низинах, по берегам рек и озер. Трава аир болотный растет в европейской части России, на Дальнем Востоке и в Сибири.

Корень аира болотного: применение и состав

Самая ценная часть этого лекарственного растения — толстый и ползучий губчатый корень аира болотного. Именно его используют для приготовления множества лекарственных средств с незапамятных времен. Применение корня аира болотного для лечения печени и почек было известно еще древнеиндийские, арабские и китайские лекари.  Авиценна рекомендовал использовать его целебные свойства  при различных заболеваниях глаз.

А вот средневековые лекари нашли применение аира болотного в качестве бактерицидного средства — порошком из сухого корня посыпали язвы и раны, жевали и принимали внутрь при эпидемиях, им спасались от заражения гриппом, холерой и тифом.

Химический состав аира болотного весьма сложен. Комбинация полезных веществ содержит эфирные масла, различные органические кислоты, фитонциды, алкалоиды, крахмал, танин, альдегиды, смолы, минералы и соли, а также дубильные вещества.

Аир болотный лечение

Лекарственное сырье из аира готовится очень просто. В конце лета растение собирают, корневища тщательно промывают и режут на части, не срезая при этом верхний пробковый слой. Потом полученные заготовки сушат в темном сухом месте. Высушенные корни можно сложить в банку или полотняный мешок.

Полоскание отваром корня аира болотного применяют при зубной боли, тонзиллитах, сухом кашле, различных воспалениях слизистых оболочек или дыхательных путей. Как проводить лечение аиром болотным от кашля? Для этого сухое сырье заваривается кипятком, как чай, разбавляется водой и используется для полосканий. А вот использование спиртовой настойки аира болотного лечит заболевания внутренних органов, язвенную болезнь, ожирение печени, гастриты и холициститы.

Как приготовить настойку аира болотного? Для этого берут сухой измельченное корневище, заливают спиртом в соотношении 1:5 и настаивают в течение 5 дней в темном прохладном месте. Настой аира употребляют по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.