Чернослив

Чернослив: польза и вред

Чернослив — разновидность сухофруктов, изготавливаемая из спелой сливы сладких сортов. Подавляющее большинство видов чернослива, представленных на рынке, изготовлено из плодов сорта венгерка и ренклод. Можно встретить плоды с косточкой или без косточки.

Как делают чернослив

Чернослив готовят несколькими способами:

  1. Сушат на солнце.
  2. Сушат в тени.
  3. Сушат в промышленных сушилках.
  4. Обрабатывают специальными средствами.

Нередко перед просушкой сливы бланшируют в кипящей воде.

Состав

Главная польза чернослива в том, что в продукте сохраняется большая часть ценных веществ, которая есть в свежей созревшей сливе.

В состав чернослива входят такие элементы:

  • Фенолы
  • Сорбитол
  • Дисахариды
  • Пектины
  • Клетчатка
  • Органические кислоты
  • Железо
  • Калий
  • Кальций
  • Фосфор
  • Магний
  • Натрий
  • Цинк
  • Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, РР

Калорийность чернослива на 100 граммов составляет 230-260 ккал в зависимости от сорта.

Польза и применение

Чернослив нашел широкое применение в народной медицине и в кулинарии, входит в состав многих диет. Является пикантной добавкой во многих блюдах: мясных, салатах, гарнирах, выпечке и десертах. С черносливам варят компоты, делают отвары, обладающие приятным вкусом и лечебными свойствами. Известна особая польза чернослива в кулинарии: он повышает срок хранения мяса при приготовлении мясных блюд с ним.

Широкое известны такие полезные свойства чернослива для организма:

  • он улучшает аппетит;
  • подавляет рост бактерий, в первую очередь стафилококка, кишечной палочки и сальмонеллы;
  • благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, используется для мягкого очищения и нормализации стула, является лучшим народным средством от запоров;
  • способствует сжиганию накопившихся жиров, поэтому активно применяется при составлении комплексов здорового питания и диет для похудения;
  • нормализует давление у гипертоников;
  • является природным антисептиком, поэтому рекомендован при заболеваниях ротовой полости;
  • повышает тонус и работоспособность;
  • обладает желчегонным и мочегонным средством, используется при желчнокаменной болезни;
  • при регулярном употреблении оказывает омолаживающее действие;
  • показан на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний;
  • выводит свободные радикалы, поэтому его включают в диету людям с онкологическими заболеваниями;
  • повышает иммунитет.

Противопоказания сушеной сливы

Правильно приготовленный чернослив (не содержащий химических элементов и не подвергавшийся пересушке при температурах выше 100 градусов) может принести вред только при превышении дозировки, которая индивидуальна для разных возрастов и состояний здоровья. Если сушка производилась при температурах выше 100 градусов, в плодах возможна высокая концентрация канцерогена акриламида.

Чернослив противопоказан кормящим женщинам, так как может вызвать расстройство кишечника у младенца. Не рекомендуется людям с диабетом и ожирением, так как состав чернослива содержит сахариды. Встречается индивидуальная непереносимость, что может привести к аллергической реакции.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Чернослив 2,30 0,00 58,40 242,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Чернослив 0,00 0,02 0,10 1,50 3,00 0,06

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Чернослив 10,00 864,00 80,00 102,00 83,00 3,00