Какао-бобы

Плод дерева какао

Какао-бобы – плоды шоколадного дерева, или дерева какао (лат. Theobrōma cacāo), вечнозеленого дерева семейства мальвовые. Родина какао – Южная Америка, а также тропические районы центральной Америки, где шоколадные деревья культивируются с древнейших времен ради их ценных плодов – бобов.

Аборигены издавна использовали какао-бобы для приготовления горячего напитка и ароматной шоколадной пасты. Во многих племенах шоколадный напиток считался священным. А со времен открытия американского континента европейскими мореплавателями шоколадные бобы стали известны всему миру.

Сбор бобов какао в Южной Америке

В настоящее время деревья какао выращивают практически во всех странах с подходящим  климатом.

Существует множество видов какао-деревьев. Соответственно, их бобы различаются по составу, категории и вкусовым качествам.

Дерево какао с плодами

В основном они делятся на две группы:

1. Относящиеся к первой, высшей группе, считаются наиболее качественными и дорогими. Такие какао-деревья очень требовательны к климатическим условиям и растут далеко не везде.

2. Относящиеся ко второй группе менее ценны, довольно неприхотливы. Бобы таких деревьев стоят намного меньше.  

Состав

Свежий плод какао - довольно крупный и тяжелый, однако после просушки и очистки ценного сырья остается намного меньше.

В состав какао-бобов входят органические кислоты, витамины группы В, пищевые волокна и клетчатка. Из минеральных элементов нужно отметить магний, калий, фосфор, марганец, молибден, медь, цинк, кобальт.  

В состав также входит серотонин, кофеин, гистамин, танин, поли- и моносахариды, целлюлоза. Вообще в какао можно найти более трехсот наименований различных биологически-активных веществ, и ученые до сих пор занимаются  изучением их свойств.

Какао-бобы содержат более 80 % жиров, остальное приходится на долю углеводов и белка.

Польза и вред

Помимо всего перечисленного, в них содержится ценное вещество триптофан, которое весьма благотворно действует на общее состояние и нервную систему человека. Приготовленные на его основе продукты оказывают успокаивающее действие, поднимают настроение и помогают бороться с депрессией. Также польза какао-бобов в том, что они содержат множество антиоксидантов, которые противостоят  вредному воздействию свободных радикалов и предотвращают старение организма.

Лучшее применение какао - изготовление шоколада

При всей своей несомненной пользе, какао-бобы являются одним из широко распространенных аллергенов, поэтому употреблять напитки и продукты на их основе следует с осторожностью. Также не стоит забывать, что калорийность какао-бобов довольно высокая – 565 ккал на 100 граммов продукта, и они противопоказаны худеющим.

Применение

Используются в основном в кондитерском производстве и служат сырьем для изготовления шоколада и какао-порошка. Какао-бобы применяют также для ароматизации и обогащения самых разных продуктов, включая косметические средства и парфюмерию.