Гречневая мука

Гречневая мука

Гречневая, или гречишная мука – ценнейший продукт питания, получаемый путем измельчения гречневой крупы, которую дает нам в свою очередь злаковая культура под названием гречиха (лат. pyrum). Пользу такой муки трудно переоценить – помимо огромного количества содержащихся в ее составе витаминов и минералов, из нее можно приготовить несоизмеримо больше разнообразных блюд, чем из той же крупы. А разнообразие очень важно при составлении любого рациона, особенно диетического.

Гречневая мука, наравне с крупой, хорошо известна у нас с самых давних времен. Ее родиной принято считать Южную Сибирь и Алтайские горы. Неприхотливая, высокоурожайная, питательная и вкусная, она долгое время составляла если не основу, то значительную часть рациона русского человека. Гречневой мукой традиционно разбавляли пшеничную, ржаную и ячневую. А самые настоящие русские блины, большие и пышные, немыслимы без использования именно гречишной муки.

Состав

Состав гречневой муки мало чем отличается по составу от крупы - она содержит все те же полезные вещества, среди которых – почти полная группа витаминов В, разнообразные жирные кислоты, зола, витамин Е, такие минералы, как сера, фосфор, кальций, железо, магний, кобальт, медь, цинк и фтор. Благодаря высокому содержанию селена гречневая мука считается продуктом, имеющим свойства мощного антиоксиданта.

Продукт полезный, но высококалорийный

Мука содержит почти полный комплекс аминокислот, среди которых присутствуют триптофан, аргинин, трионин, лизин, тирозин и многие другие. На 100 граммов гречневой муки приходится 12,6 граммов белка, 70,5 граммов углеводов, а остальное занимает вода, жиры (липиды), витамины и минеральные вещества. При этом, несмотря на высокое содержание белка, калорийность гречневой муки довольно высока – порядка 335 кКал на 100 граммов продукта.

Польза и вред

Тем не менее это продукт по-настоящему диетический. Гречиха совершенно не содержит глютена – и в связи с этим все продукты из нее особенно показаны людям с довольно частым в наши дни заболеванием – непереносимостью глютена. Она прекрасно усваивается и высвобождает энергию. Полезное свойство гречки выводить лишнюю воду из тканей и снижать уровень сахара в крови, позволяет использовать ее при любых диетах, включая специальный рацион при диабете.

Однако тем, кто рассчитывает на снижение веса с помощью гречневой диеты, следует помнить, что мука – продукт калорийный, и приготовление различной выпечки из гречневой муки, хоть и в целом несет пользу, зачастую подразумевает использование масла, яиц и очень часто – пшеничной или иной муки в качестве добавки.Дело в том, что гречишная мука не содержит природной клейковины, и для того, чтобы замесить хорошее тесто, всегда нужно добавить часть муки другого вида.

Гречневая мука с кефиром

Из гречневой муки делают знаменитый «диабетический коктейль»: пару ложек муки заливают кефиром, размешивают и принимают утром натощак. Регулярное употребление такого коктейля снижает сахар и даже способно положительно повлиять на эндокринную систему в целом.

Одним словом, продукт это ценный и полезный, но не рассчитанный на употребление в больших количествах. А при умеренном употреблении разнообразная выпечка из гречневой муки: пироги, оладьи, блины, запеканки, вареники и галушки, соусы и подливки могут украсить любой рацион и помочь сохранить здоровье.