Как выбрать тушенку в магазине: главные аспекты

«Неправильная» тушёнка сегодня стала притчей во языцех. О ней с негодующими криками пишут в бульварной прессе, рассказывают в новостных порталах на скамейках возле подъездов и пугают ею подрастающее поколение.

Как правильно выбрать тушенку

Причин тому много. Популярность и удобство использования тушeнки заставляет большое количество потребителей предпочитать её другим консервам и свежему мясу. Вкус и запах вызывают приступы сладостной ностальгии у старшего поколения и у туристов. А цена… Цена привлекает именно к этим банкам почти всех.

Но и популярность, и специфика приготовления тушенки позволили многим нечестным на руку производителям активно ее портить. Причём портить, не только добавляя в неё нежелательные компоненты, но иногда – даже не кладя в неё самых основных!

Такой обман стал сегодня настоящей традицией. Конечно, немногим хочется ему подвергаться, тем более - с таким специфическим продуктом. Как же быть и как правильно выбрать тушенку? Есть несколько довольно известных, но при этом – весьма эффективных правил.

Правила покупки тушенки

1. Смотрим на название.

ГОСТы на тушенку прописали основные названия консервов из тушёного мяса. Содержимое банок с такими названиями строго проверяется контролирующими органами на соответствие как стандартам, так и заявленному на этикетке составу. Потому и вероятность выбрать банку с  нежелательными или неуказанными  в составе компонентами очень мала.

Названий этих достаточно много, но основные – это: «Говядина тушеная», «Свинина тушеная», «Баранина тушеная», «Гуляш». И никаких «Завтраков туриста» или «Тушенок по домашнему». В таких консервах велика вероятность народного творчества… Ещё очень хорошо, если на банке с тушеной говядиной будет написано «ГОСТ-5284-84», а с тушеной свининой – «ГОСТ-697-84».

Если на банке, которую вы выбрали, написано одно из зарегистрированных наименований, это уже должно вас уверить, что качество тушенки должно быть неплохим.

2. Знакомимся с производителем.

Какую тушенку выбрать? Хорошо, если вы выбрали тушеную говядину очень известного и достаточно давно присутствующего на рынке бренда. Малоизвестные компании, мелкие частники или те, кто только-только начал выводить свою продукцию на рынок, могут быть как надёжными и качественными изготовителями тушенки, так и производителями откровенной подделки.

Как выбрать тушенку правильно, не зная известных производителей? Можно прислушаться к советам знакомых или продавцов в супермаркетах и выбрать хороший по их мнению продукт – они не особо заинтересованы в продаже каких-то конкретных марок. Самые дотошные потребители специально ищут информацию в интернете и даже звонят на заводы. Однако опыт в данном случае – самый надёжный консультант.

Кроме того, в деле «как выбрать тушенку» всегда предпочтительнее крупные мясокомбинаты. У них обычно достаточно хорошая репутация, которую они побоятся портить, и большие обороты, не требующие мошенничества для дополнительных мелких прибылей.

3. Читаем состав.

Как бы то ни было, а производитель может отклониться в сторону тех или иных компонентов при изготовлении продукции. И если предыдущие пункты соблюдены, то в составе тушенки он обязательно укажет всё, что в банке находится.

Тут уже каждый покупатель волен выбирать то, что ему больше нравится. Так, количество жиров, мяса и специй в банке может варьировать в определённых пределах в соответствии с ГОСТом. Потому только от нас зависит, будет наша тушеная свинина мягкой и жирной, или жёсткой и «мускулистой». Важно и то, что наличие в банке крахмала, муки, а тем более – сои, уже указывает на нарушения технологии изготовления.

4. Смотрим на саму банку.

Тут есть два критерия – безопасность и качество. Первый проверяется по количеству дефектов на банке или крышке. Ни в коем случае нельзя выбирать консервы со вздувшейся крышкой – так называемые «бомбажные». Такое вздутие происходит по нескольким причинам:

  • из-за развития микробов ботулизма, выделяющих в продукт самый сильный в природе яд – ботулотоксин. Отравиться такими консервами проще, чем самыми ядовитыми грибами;
  • из-за наличия солей тяжёлых металлов, приводящих к протеканию определённых химических реакций;
  • из-за неправильной обработки консервов или при неаккуратной транспортировке.

В процессе, как правильно выбрать хорошую тушенку, важно посмотреть и на качество приклеивания этикетки и нанесения изображения. Добросовестный производитель не будет экономить на этом копейки.

5. Оцениваем стоимость. 

… помня, что, во-первых, качество дешёвым не бывает, а во-вторых, что мясной продукт не может быть дешевле самого мяса. При этом не стоит и ударяться в желание купить «самое дорогое, самое хорошее». Сверхдорогая тушеная говядина или свинина европейских концернов ничем не отличается от качественного продукта отечественных производителей по составу, но привозится издалека, дольше болтается по складам и перегрузочным базам и стоит порой в разы дороже. В общем, золотая середина в деле, как выбрать хорошую тушенку,  – наиболее надёжный вариант.

6. Оцениваем регион изготовления продукции.

Чем ближе он к самым известным местам развития животноводства, тем лучше. Например, в Казахстане и Татарии производителям легче и дешевле выбирать для производства тушенки настоящее мясо, чем завозить на завод сою.

И, конечно же, мысленно делаем «сводную таблицу». Продукт, который мы выбрали, не должен иметь явных проигрышных пунктов при всех остальных высоких показателях. Например, купленная «Домашняя тушёнка» даже самого известного завода наверняка классической мясной тушёнкой не будет. Или шкуры в ней будет много, или сои.

А после нескольких удачных покупок каждый из нас сможет легко составить свой собственный хит-парад продуктов, благодаря которому выбрать тушенку в магазине станет проще простого из нескольких знакомых банок.