Ферменты поджелудочной железы

Поджелудочная железа в нашем организме – настоящая фабрика по производству ферментов и гормонов. Без неё немыслимо пищеварение, от неё зависят многие процессы взаимодействия между разными органами, она же необходима для регуляции уровня сахаров в крови.

Ферменты поджелудочной железы

И именно поджелудочная железа – важнейший поставщик пищеварительных ферментов для всей системы обработки пищи. Пожалуй, больше ферментов, чем она, не вырабатывает ни один другой орган.

Гремучая смесь ферментов в поджелудочной железе

Количество и разнообразие пищеварительных ферментов, поступающих из поджелудочной железы в кишечник, так велико, что этот набор еще называют ещё соком поджелудочной железы.

Действие этого сока многогранно и очень интенсивно. В его состав входят следующие ферменты поджелудочной железы:

1. Трипсин и химотрипсин.

Трипсин и химотрипсин - два основных фермента, расщепляющих в кишечнике белки.

2. Карбоксипептидаза.

Работает совместно с предыдущими двумя ферментами, но имеющая несколько иной механизм расщепления белковых молекул.

3. Амилаза поджелудочной железы.

Близкий родственник слюнной и желудочной амилаз, всё с теми же функциями переработки сахаров и углеводов.

4. Липаза и стеапсин.

Липаза и стеапсин - основные ферменты, расщепляющие жиры в кишечнике. Они хорошо работают с теми жирами, которые перед этим уже были обработаны желчью и приведены в измельчённое состояние.

5. Нуклеазы.

Целая группа белков, ответственная за расщепление нуклеиновых кислот – генетического материала всех компонентов пищи.

Все ферменты поджелудочной железы поступают в двенадцатиперстную кишку, по пути захватывая с собой попутчиков.

Путь ферментов поджелудочной железы в кишечник

Небольшой проток, по которому сок поджелудочной железы поступает в кишечник, соединяется с протоком желчного пузыря, поэтому все ферменты здесь смешиваются с желчью. Уже попадая в кишечник, они представляют из себя перемешанный бульон, в котором попадающая сюда пища моментально начинает обрабатываться одновременно всеми веществами. Жиры здесь быстро подвергаются эмульгации, и после этого ферменты торопливо их расщепляют.

И именно ферменты поджелудочной железы в пищеварительном тракте выполняют самый большой объём работы по перевариванию и обработке пищи. Этих ферментов много, они разнообразны и очень активны. Как следствие – именно они работают на том участке пищеварительного тракта, где переваривание пищи происходит наиболее интенсивно.

И как следствие, любые нарушения в работе поджелудочной железы отражаются в первую очередь на пищеварении; начинаются проблемы с кишечником, перестают усваиваться некоторые продукты, начинают развиваться гнилостные процессы в пищеварительном тракте. Поэтому бережное отношение к поджелудочной железе и профилактика различных её заболеваний – главный залог слаженной работы всей пищеварительной системы организма и хорошего усвоения пищи.