Просо

Пшено

Просо (лат. рanicum) — травянистое однолетнее растение семейства злаковых. Растение полностью культурное — в диком виде не встречается, крайне неприхотливо и не боится засухи, поэтому возделывают практически по всему миру без риска неурожая. Изначально просо выращивали в Монголии и Китае, потом в Индии, затем распространение получило и на территории Европы, была завезено в Америку. У нас возделывают в Поволжье и в Центрально-черноземной области.

Просо выращивают для использования в пищевой промышленности, а также как корм для скота. Производят крупу, которая называется пшеном, и муку. Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных веществ, зерна проса также широко используют в народной медицине.

Состав и полезные свойства проса

Состав проса содержит такие витамины как В1, В2, Е, РР, каротин. Зерно состоит из белков, углеводов, крахмала, сахаров, клетчатки, быстро окисляющегося жира. Из ценных микроэлементов стоит отметить кальций, магний, цинк, йод, фосфор, марганец, железо, медь и никель. Обладает высокой калорийностью - просо - 311 кКал, крупа пшено - 348 кКал на 100 грамм продукта.

Просяные зерна ценятся народными целителями как прекрасное иммунномоделирующее средство — регулярное употребление пшена, а также проросших зерен, отваров и настоев на основе пшена повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям. Обычная пшенная каша обладает прекрасным очищающим действием — выводит из организма токсины и продукты распада, антибиотики, снижает уровень холестерина, снижает отечность. Пшено способствует срастанию поврежденных костей и регенерации тканей, стимулирует быстрое заживление ран. Железо, содержащееся в просе, улучшает состав крови повышает уровень гемоглобина.

Свежее, необработанное зерно проса употребляют в пищу при эндокринных нарушениях. Обычная сырая вода, настоянная на зернах, обретает диетические функции — подавляет аппетит, снижает уровень сахара в крови, способствует лучшему пищеварению, очищает и оздоравливает организм, выводит лишнюю воду из тканей. Пшено помогает при диабете, панкреатите, желчекаменной болезни, ожирении печени, нарушениях обмена веществ, жирового и углеводного обмена. Некоторые целители полагают, что свежее просо способно бороться с онкологическими заболеваниями.

Основное блюдо, которое готовят из зерен проса — это пшенная каша — блюдо невероятно полезное и вкусное. Также пшено добавляют в супы, запеканки, выпечку, делают из него пудинги, муссы, соусы. Из пшенной муки можно выпекать хлеб, оладьи, добавлять к другим сортам муки для приготовления различных хлебобулочных изделий.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Крупа пшеничная 11,50 1,30 63,10 316,00
Крупа пшено 11,50 3,30 66,50 348,00
Просо 11,20 3,90 56,60 311,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Крупа пшеничная 0,00 0,31 0,10 1,40 0,00 0,00
Крупа пшено 0,00 0,42 0,04 1,55 0,00 0,02
Просо 0,32 0,07 2,85 0,00 0,01

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Крупа пшеничная 0,00 0,00 0,00 0,00 261,00 4,40
Крупа пшено 10,00 221,00 27,00 83,00 233,00 2,70
Просо 28,00 328,00 51,00 130,00 320,00 3,50