Рябина

Ягоды рябины

Рябина (Sоrbus) — довольно высокое дерево из семейства розовых, способное достигать 15 м в высоту. Некоторые виды относятся к роду листопадных кустарников. Рябина растет практически везде, у нас она распространена в основном в средней полосе.

Всего насчитывается порядка сотни различных видов. Наиболее привычные и знакомые нам — это рябина красная и рябина черная (черноплодная). Растение часто разводится как декоративное садовое дерево, благодаря красивому внешнему виду, пышной листве и ярким гроздьям ягод.

Состав рябины

Ягоды рябины на 80% состоят из воды, в своем составе имеют множество полезных веществ — белки, углеводы, пектин, дубильные вещества, пищевые волокна, сахара и органические кислоты. А также целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Провитамин А, витамины группы В, никотиновая кислота, витамин С, каротин, фосфор, железо и магний делают рябину прекрасным помощником при авитаминозе и анемии. А фитонциды, содержащиеся в плодах рябины, способны справиться со множеством бактерий и микробов, сальмонеллой, плесневым грибком, золотистым стафиллококом.

Полезные свойства

В народной медицине красную рябину используют для лечения заболеваний почек, печени, сосудов. Ягоды снабжают организм витаминами и помогают бороться с кислородным голоданием. В старину рябиной спасали угоревших от печи, а также использовали в качестве противоядия при отравлениях.

А вот черноплодная рябина — незаменимый помощник в борьбе с сахарным диабетом. Свежие ягоды, а также отвары и настои, существенно снижают уровень сахара в крови и регулируют поступление инсулина.

Рябину часто используют в косметологии — экстракты входят в состав множества кремов, масок и лосьонов. Маски из свежих ягод обладают омолаживающим действием.

Использование в кулинарии

Из рябины готовят варенья, джемы, конфитюр, компоты и морсы, Из-за вяжущего горьковатого привкуса редко используют в чистом виде, чаще вместе с другими, более сладкими ягодами. Рябину часто используют для приготовления мармелада, желе, пастилы и зефира. Сорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, помогает продуктам дольше сохраняться — поэтому сок применяют при консервации фруктов и ягод. Рябина — хороший медонос, ее мед терпкий и горьковатый.

Ну, и конечно из рябины делают множество разнообразных спиртных напитков: вино, сидр, наливки, спиртовые и коньячные настойки, ликеры.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Рябина черноплодная 1,50 0,10 10,90 52,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Рябина черноплодная 0,00 0,01 0,02 0,30 15,00 1,20

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Рябина черноплодная 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00