Томат

Томат

Томат (лат. - lycopersicon) это полукустарниковое травянистое растение семейства пасленовых. Вторым своим названием — помидор — томат обязан итальянцам: в переводе с итальянского языка помидор означает «золотое яблоко». Историческая родина томатов — тропические районы Нового Света. В России томаты появились в XVIII веке. В мире насчитывается несколько тысяч различных сортов томатов, их размеры, форма и вкусовые качества во многом зависят от региона и климата произрастания. Томат широко возделывается во всем мире как ценная овощная культура благодаря своим круглым красно-оранжевым питательным плодам.

Чем полезны помидоры для женщин и мужчин? Они содержат массу полезных веществ, их пищевая ценность определяется богатым составом. Два помидора средних размеров содержат суточную норму витамина С и каротина для взрослого человека. В томатах содержатся органические кислоты, сахара, минеральные элементы. Томаты обладают редкой способностью вытягивать из почвы полезные соединения, и при этом накапливают мало нитратов. В томатах содержатся соединения меди, необходимые для функционирования ферментов, очищающие кровь и способствующие синтезу аминокислот. Алкалоид томатин, содержащийся в зрелых плодах, выполняет защитные функции, борется с бактериями и грибками, способствует лечению дерматитов и экзем. Томаты богаты калием, обеспечивающим нормальную работу сердечной мышцы.

Помидор является источником ликопина, вещества, отвечающего за красный цвет плодов. Это мощный антиоксидант, защищающий организм от вредного воздействия окружающей среды, в том числе и от радиоктивных элементов. Примечательно, что ликопин лучше усваивается не из свежих плодов, а из термически обработаных — печеных, тушеных, томатной пасты. Существует мнение, что термически обработанные томаты и томатная паста снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

Из-за высокого содержания кислот в помидорах, их не рекомендуется употреблять в большом количестве людям, страдающим повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Помидоры любимы и почитаемы поварами всего мира. Из них готовят тысячи различных блюд, делают томатный сок и даже варят варенье. Самый популярный соус в мире производится именно из томатов. Без томатного соуса невозможно представить приготовление пиццы, лазаньи и множества других итальянских блюд. Помидоры прекрасно сохраняются в консервированном виде, в собственном соку или в маринаде. Помимо прочих достоинств, помидоры — культура весьма неприхотливая, и вырастить томатный куст несложно даже в горшке на окне и снимать урожай круглый год.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Консервы овощные - томаты с кожицей 1,10 0,00 3,80 20,00
Томатный сок 1,00 0,00 3,50 19,00
Томаты грунтовые 1,10 0,20 3,80 23,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Консервы овощные - томаты с кожицей 0,00 0,01 0,02 0,40 15,00 1,00
Томатный сок 0,00 0,03 0,03 0,30 10,00 0,50
Томаты грунтовые 0,00 0,06 0,04 0,53 25,00 1,20

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Консервы овощные - томаты с кожицей 480,00 260,00 10,00 15,00 35,00 0,80
Томатный сок 3,00 240,00 7,00 12,00 32,00 0,70
Томаты грунтовые 40,00 290,00 14,00 20,00 26,00 0,90