Пекан

Пекан

Экзотический для наших широт сорт орехов пекан растет на деревьях, называемых кария иллинойсская (лат. Carya illinoinensis) семейства ореховые. Растут они на юго-востоке США, как это видно из названия дерева, а также в некоторых районах Средней Азии.

Орехи пекан были открыты и культивированы коренными жителям Америки — индейцами, которые использовали эти орехи как один из основных видов пищи, заменяющей мясо, когда заканчивался сезон охоты. Они собирали эти орехи, сушили, запасали впрок. Индейцы из орехов пекан готовили питательное и целебное молоко: растирали ядра в каменной ступке и перемешивали с водой. Полученной массой кормили детей, стариков, больных и раненых.

По вкусу да и по внешнему виду орехи пекан похожи на грецкие, только ядра у них без перегородок, и они обладают более мягким и нежным вкусом, не горчат.

Орехи пекан содержат до 70 % жиров, белки, протеин, углеводы, воду и золу. В них довольно высокое содержание витамина А, Е и витаминов группы В, фолиевой кислоты, а также минеральных элементов — калия, кальция, магния, фосфора и цинка. Ядро ореха пекан содержит мононенасыщенные жиры и гамма-токоферол, это вещество защищает белки, жиры и другие элементы от окисления.

По калорийности орехи пекан опережают грецкие, поэтому необходимо в употреблении этих полезных продуктов строго соблюдать меру. Людям, страдающим лишним весом, ожирением и сахарным диабетом, не рекомендуется съедать более 50 граммов в день. Всем прочим также не рекомендуется превышать норму 50-100 граммов; эта норма спопособна обеспечить суточную потребность организма в витаминах, минералах и в значительной мере — в калориях. Большее количество орехов попросту не усвоится организмом.

Из орехов пекан добывают ценнейшее жирное масло, обладающее лечебными свойствами. Масло получают исключительно методом холодного прессования, и при этом оно сохраняет все полезные вещества в первозданном виде. Это масло обладает приятным ореховым ароматом, и отлично заменяет оливковое в свежих салатах и овощных блюдах. Это масло обладает профилактическим действием, предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет сосуды, налаживает работу сердца. Это масло содержит фитостеролы — это природные биологически активные вещества, которые снижают уровень вредного холестерина и препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Эти орехи едят сырыми, готовят из них десерты, кондитерские изделия, засахаривают, добавляют в шоколад, делают пралине и карамельные десерты. Орехи пекан используют для приготовления соусов, изысканных закусок, ароматизации ликеров и настоек.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Пекан 9,17 71,97 13,86 691,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Пекан 0,00 0,66 0,13 1,17 1,10 0,02

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Пекан 0,00 410,00 70,00 121,00 277,00 2,53