Чай улун

Чай улун

У этого чая много названий: улун, оолонг, цин ча. Интерпретаций перевода тоже много: угольно-черный, бирюзовый, сине-зеленый, «Темный дракон», «Черный дракон», «Рассвет» (по обозначению иероглифа). Иногда его называют молочным или зеленым, но это неверно. В китайской классификации улун располагается между зеленым и красным видами чая. Он сочетает в себе насыщенный вкус первого и яркий аромат второго. Данный продукт является полуферментированным: обработке подвергаются только края чайного листа и часть поверхности.

Чай оолонг известен в Китае уже 300-400 лет. У жителей Поднебесной к нему особое отношение: исключительно «Темный дракон» используется при проведении чайной церемонии.

Как производится

Улун (оолонг) производится только из вызревших чайных листьев. Они собираются вручную, затем примерно полчаса просушиваются на солнце. Потом чайные листья переносятся в тень, и там они продолжают созревать. Во время просушки их принято постоянно помешивать, это способствует более интенсивному прохождению процесса ферментации. Использование такой технологии позволяет придать чаю улун неповторимые вкусовые качества.

Купить улун (оолонг) можно только в элитных чайных магазинах. Тот, кто хоть раз попробовал правильно приготовленный улун, никогда не спутает его с другими сортами чая. Сладковатый, с ярко выраженными пряными нотками, вкус этого напитка напоминает цветочный мед.

Сорта улуна

Самыми распространенными сортами чая улун являются китайский и тайваньский. Китайский «Черный дракон» выращивается на материке, а тайваньский, соответственно, - на острове. На аромат и вкус готового продукта влияют особенности микроклимата каждого региона, а также местные способы обработки. Гурманам не нужно объяснять, что такое северофуцзянский, южнофуцзянский, гуандунский или тайваньский улун.

Каждый чай имеет особые вкусовые оттенки. Некоторые виды обладают выраженным карамельным ароматом, другие в процессе заваривания источают запах сухофруктов, третьи по вкусу напоминают нежный молочный напиток. Стоит попробовать каждый из этих сортов, чтобы составить собственное представление об удивительном бирюзовом чае.

Чай продается в специализированных чайных лавках и интернет-магазинах. Различные сорта имеют разную стоимость, но всегда есть возможность сделать выбор.Наиболее известные среди них следующие сорта:

1.Женьшень Улун (Китай).

Этот улунский чай, произведенный на континенте, ароматизирован сладким женьшенем. Заварку можно использовать несколько раз, качество напитка от этого не пострадает, изменится только послевкусие. Чай произрастает в провинции Фуцзянь. Напиток имеет сладкий вяжущий вкус, который придает ему вытяжка из корня женьшеня. В этом чае содержится свыше 400 видов полезных химических элементов. В их числе кофеин, соединения полифенола, фосфор, кальций, йод, железо, селен, магний, марганец, цинк, а также витамины B3, B6, B12, C, D, E и K.

2. Женьшень Улун (Тайвань).

Родиной этого крупнолистового полуферментированного китайского чая, листья которого скручены в аккуратные комочки, является высокогорный округ Наньтоу, расположенный в центральной части Тайваня. Вытяжка корня женьшеня, добавленная при изготовлении этого чая, оказывает на человеческий организм тонизирующее действие. Тайваньский улун за его полезные свойства наверняка оценят любители целебных и оригинальных напитков.

3. Най Сян молочный Улун (Китай).

Этот молочный улун произрастает в китайской провинции Фуцзань. Для изготовления полуферментированного чая используются свежие листья аньсийских чайных кустов. Толстые, крепкие плотно скрученные листочки в процессе сушки обрабатываются соком ананаса. Это придает готовому напитку замечательный аромат и мягкий сливочный привкус. Чайный настой имеет золотисто-красный цвет. Улун Най Сян очень полезен для организма: бодрит, отлично утоляет жажду, предотвращает тромбофлебит, укрепляет зубы, помогает бороться с лишним весом. Он также является профилактическим средством против образования опухолей.

4. Молочный Улун (Тайвань).

Этот сорт чая улун является самым известным и популярным как на самом Тайване, так и за его пределами. Листочки чайных листьев, собранные в высокогорных районах, скручены в небольшие комочки. Напиток обладает изысканным выдержанным вкусом и сладковатым молочным ароматом.

5. Дун Дин У Лун.

Самый известный улунский чай носит романтичное название «Улун с морозного пика». Специалисты рекомендуют начинать знакомство с «Темным драконом» именно с Дун Дин У Лун. Он обладает насыщенным вкусом, который так ценят любители чая, а кроме этого, несет пользу организму. Отличительным свойством этого напитка является приятный свежий «морозный» вкус с легкими терпкими нотками и нежный фруктово-цветочный аромат. «Улун с морозного пика» отлично освежает в жаркую погоду, а также пробуждает аппетит.

6. Алишань Улун Премиум (Тайвань).

Этот полуферментированный чай производится на острове Тайвань в провинции Формоза. Он считается самым качественным среди всех сортов. Аромат заваренного напитка имеет оригинальные фруктово-цветочные оттенки и неповторимый мягкий вкус.

7. Лао Ча Ван Премиум.

Этот вид, выращенный на Тайване, отличается многолетней выдержкой. Она может составлять от 7 до 40 лет. Настой обладает темно-коричневым цветом, сладким насыщенным ароматом и крепким ярким вкусом. Этот чай обычно расфасовывается по 200 г и упаковывается в керамические кувшины.