Ливерная колбаса

Состав ливерной колбасы

Среди всех видов колбас ливерная вместе с кровяной стоят особняком. В основном потому, что изготовляются они не из классического мяса, а в первую очередь из различных субпродуктов, внутренних органов крупного рогатого скота.

И если в кровяной колбасе основной качественной составляющей является кровь, то в составе ливерной колбасе и крови нет. А всю основу этого продукта составляют переработанные субпродукты. Какие продукты входят в состав ливерной колбасы? Это уже отдельный вопрос.

Колбаса ливерная vs печеночная: одно и то же ли?

Зачастую ливерную колбасу принято ещё называть печёночной. Это – дань традиции изготовления ливерной колбасы в старину, когда её основу составляла именно печень.

Свойства и состав животной печени уникальны. Она содержит огромное количество витаминов, разнообразных веществ, нейтрализующих токсины, почти все незаменимые аминокислоты и важные биологически активные вещества. Понятно теперь, что печень зачастую считалась и продолжает считаться даже более полезным продуктом, чем само мясо.

Сегодня же в пищевой промышленности произошло разделение печеночной колбасы на собственно печеночную и ливерную. Разделение негласное, поскольку никакими нормативами оно не подтверждено. Но правило гласит: в печёночной колбасе печень есть, а в ливерной – нет. Да и не только печень. Все субпродукты сегодня условно поделили на два сорта. Из первосортных готовят более дорогую и качественную колбасу, аналог традиционной печёночной, из второсортных – самую дешёвую. Дело осталось за малым – знать, какие продукты к какому сорту относятся.

Субпродукты первого сорта

Субпродуктами первого сорта и высшего качества в пищевой промышленности считаются печень, почки и брыжейка, называемая ещё иногда сеткой. Эти продукты очень богаты полезными веществами, белками и витаминами. Кроме того, саму печень принято делить на более высококачественную – свиную и телячью, и менее качественную – говяжью. Хотя радикальных отличий между ними нет.

Почки же зачастую используют и как самостоятельные консервы, но более часто они встречаются именно в составе печеночной колбасы.

Субпродукты второго сорта

А вот всё остальное, что вытаскивают из туши убиенного животного, относится к продуктам второго сорта. Это сердце, вымя, рубец и весь остальной желудок, многочисленные связки и даже сухожилия. Их подвергают тщательной термической обработке (чаще всего – длительно вываривают), старательно измельчают и уже в виде фарша используют для приготовления колбасы.

И именно из этих продуктов готовят собственно ливерную колбасу. Равно как и большое количество разнообразных паштетов. И именно этим состав ливерной колбасы сегодня отличается от истинно печеночной.

Сказать, что субпродукты второго сорта бесполезны для нашего организма – нельзя. В них тоже содержится много питательных веществ, белки и аминокислоты, жиры и некоторые витамины. Но по богатству и обилию этих компонентов они сильно уступают печени и почкам. Так же, как ливерная колбаса уступает истинно печеночной.

Ливерная колбаса в магазине

Как же не ошибиться, покупая ливерную колбасу в магазине? Как купить именно качественный, полезный продукт? Последовательность действий для такого выбора несложна. Нужно просто:

1. Прочитать состав.

Если в нём чётко не указано содержание печени, то её скорее всего в изделии и нет. А если в составе печень значится, стоит обратить внимание, какая именно. Мы ведь помним, что самые полезные – свиная и телячья.

2. Оценить цвет.

Хорошая ливерная колбаса даже с большим содержанием печени не будет ярко-розовой. Варёный фарш имеет более серый цвет. А розовая окраска – следствие добавления в состав ливерной колбасы красителей.

3. Оценить наличие синтетических добавок.

Чем их больше, тем ниже качество натуральных компонентов. Это может быть и та же печень, только многократно замороженная и долго хранившаяся. Что никак не придаст её полезности.

Но в итоге, научившись покупать добротную ливерную колбасу, мы всегда сможем иметь на столе богатый полезный продукт. А если найдём ещё и добросовестного производителя – то даже забудем, что значит читать состав в информации на упаковке.