Баварские сосиски

Баварские сосиски

Баварские сосиски (баварские колбаски, баварская колбаса, белая колбаса, на немецком языке вайсвурст) — это традиционное баварское блюдо, получившее распространение во всей Германии. Наиболее общее название — белая колбаса, при этом слово «баварская» указывает на регион происхождения.

Виды баварских сосисок:

  • гамбургская белая колбаса;
  • силезская белая колбаса;
  • мюнхенская белая колбаса (самый традиционный рецепт).

Готовят баварские сосиски исключительно из телятины и натурального свиного сала. Правильные колбаски создаются в натуральной оболочке и не содержат нитратов, поэтому имеют белый цвет, давший одно из популярных названий.

Баварские сосиски - одно из самых известных немецких блюд и одно из самых заказываемых на всемирно известном фестивале Октоберфест. А вообще в Германии их можно попробовать в любом заведении общественного питания.

Раньше из-за сложного приготовления считались утренним блюдом, получить их можно было строго до 12-00. Обычно сосиски отваривают и подают с солеными кренделями и сладкой горчицей к пшеничному пиву.

История появления

У продукта есть точная дата рождения — 22 февраля 1857 года. Именно в этот день в заведении «Вечный свет» в Мюнхене на Мариенплац (сегодня там до сих пор их подают) закончились сосиски, а также овечьи кишки, которые обычно использовались для создания этого продукта. Тогда владелец Мозер Зепп приказал взять свиные более капризные и жесткие кишки, начинить их телячьим фаршем и отваривать, а не обжарить, чтобы оболочка не полопалась. Новшество оказалось не просто удачным, а невероятно вкусным.

В конце XIX века баварские сосиски были дорогостоящей находкой, потому что тогда телятина была большой редкостью. А чтобы при приготовлении начинка была нежной и мягкой, приходилось подмешивать в фарш колотый лед и не менее редко встречающийся лимон. Все это делало приготовление хлопотным, долгим и затратным.

Традиционный рецепт и состав

Хотя со времени изобретения появилось множество вариаций, сохранился и традиционный рецепт приготовления баварских сосисок. Необходимы следующие ингредиенты: телятина (не менее 51%), часто берется мясо молочного теленка, мясо головы теленка (не более 10%), свиное сало (не более 30%), ледяная крошка, петрушка, перец, лимон, лук, имбирь, кардамон, соль.

Все продукты перемалывались и смешивались в сыром состоянии, за исключением мяса головы теленка. Оно предварительно отваривалось. Так как все перечисленные продукты имеют светлый оттенок, готовая сосиска при варке приобретает серовато-белый оттенок.

Жирность продукта не должна превышать 30%, содержание воды — не более 25%. В итоге при закладывании фарша в свиную кишку длина сосиски должна быть 12-15 см, а вес — 80-90 см.

Варка осуществляется в горячей подсоленной воде, температура которой достигла 70°C. В кипящую бросать нельзя, чтобы оболочка не полопалась, а продукт не потерял традиционный нежный вкус. Варят 10-15 минут. До того, как холодильники стали неотъемлемой частью кухонного оборудования, фарш готовили утром и подавали блюдо только до обеда. Позволить себе такой заказ могли лишь состоятельные клиенты.

С распространением холодильного оборудования баварские белые сосиски стало возможным свободно купить в любое время дня в любом уважающем себя заведении Германии. Также налажено фабричное производство. Можно встретить традиционную белую колбасу на развес или в вакуумной упаковке. Но знатоки утверждают, что свежеприготовленный в ресторане продукт намного нежнее.

Важным аргументом в пользу баварских сосисок, приготовленных в ресторане, является отсутствие в них консервантов и усилителей вкуса. Если речь идет о промышленном продукте, здесь в составе могут быть такие элементы, как усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, добавки для увеличения веса.

Калорийность сосисок баварских, приготовленных по разным рецептам, составляет около 300 ккал на 100 граммов.

Как правильно есть

Так как оболочка изготавливается из свиных кишок, которые достаточно жестки, эту часть есть не принято. Один из любимых способов самих немцев — всасывание. Фарш постепенно вытягивают зубами из оболочки, опустошая ее. При этом держать колбаску нужно руками. Можно предварительно почистить готовую сосиску, только после этого макать ее в традиционную горчицу, прикусывать брецелем (кренделем) и запивать вайсбиром (немецким пшеничным или белым пивом).

Также используется способ предварительного разрезания сосиски на кусочки и отделение оболочки с каждого кружочка, перед тем как отправить деликатес в рот. Это единственный вариант, который позволяет обойтись ножом и вилкой, а не пачкать руки.

Польза и вред баварских сосисок

Среди всех существующих видов сосисок, баварские являются одними из самых полезных, так как в их состав входит преимущественно диетическое мясо — телятина. Содержание сала минимальное, что минимизирует и уровень холестерина. То, что традиционная технология подразумевает варку, а не жарку, делает готовое блюдо достаточно нежирным. Это хороший источник энергии и строительного материала для мышц. Сосиски легко усваиваются, не повышая при этом кислотность желудка.

Противопоказаниями к употреблению продукта может быть индивидуальная непереносимость компонентов. Людям, больным артритом и подагрой, не рекомендуется это блюдо из-за того, что при варке телячьего фарша образуются соли, которые откладываются в суставах, обостряя при этом симптомы болезни. Сидящим на диете, из которой исключено мясо и жирные продукты, также стоит воздержаться от баварских сосисок.

Для здоровых же людей, употребляющих мясные продукты, баварские сосиски станут замечательным сытным деликатесом, который сделает удачным любой завтрак, обед или ужин. Особенно если за столом предполагается пиво.