Как определить срок годности пищевых продуктов

Как не ошибиться с выбором в предлагающих огромное разнообразие продуктов магазинах и супермаркетах? Наши рекомендации помогут вам выбрать действительно свежий товар с неистекшим сроком годности пищевого продукта.

Срок годности пищевых продуктов

1. Смотрим на упаковку

Дата изготовления продукта, указанная на упаковке, – отнюдь не доказательство его свежести, поскольку ее можно перебить или поверх старой даты наклеить новую – и вот уже перед нами наисвежайшая продукция.

Чтобы не попасть впросак, внимательнее рассматривайте упаковку – излишки наклеек – первый сигнал задуматься. Поврежденная упаковка – тоже может «выдать» некачественный продукт, во-первых, такие продукты быстрее портятся, а во-вторых, это вообще может быть свидетельством того, что продукт перекладывался из одной упаковки в другую.

Вздувшаяся упаковка также должна вызвать подозрения, а неприятный, настораживающий запах вообще - повод пройти мимо.

2. Оцениваем товар.

Немало информации дает и внешний вид самого продукта – помятый, не привлекательный, с обветренной поверхностью или потрескавшийся – все это может говорить о его «долгой жизни». Продукцию, упакованную в самом магазине, покупать также не спешите, ибо проверить настоящую дату их выпуска и определить истекший срок годности пищевых продуктов такого качества невозможно.

3. Не поддаемся на уловки продавцов

Отдельную категорию составляют продукты, изготовленные непосредственно в самом магазине. Первая тому причина – скорее всего они изготовлены из продуктов, чей срок годности уже прошел, но в целях экономии они нашли свое место не на помойке, а в каких-нибудь пирожках, курах-гриль, салатиках и других «вкусняшках», которые мы так любим.

Просроченные пельмени, вареники, свежемороженые овощи, креветки, упакованные заводским способом, продают вразвес. Те же самые пельмени и подобные им полуфабрикаты с истекшим сроком годности пищевых продуктов упаковывают в обычный целлофан и продают как изделия ручной лепки. Точно также поступают с просроченными творожками и сырками - их освобождают от заводской упаковки и расфасовывают в пластиковые контейнеры.

Мимо таких продуктов лучше проходить не оглядываясь – здоровее будете. А причина номер два – срок их годности еще меньше, и портятся такие продукты куда быстрее, например, аппетитные салатики, манящие нас с витрины, довольно быстро заветривают и приходят в негодность, пирожки черствеют и теряют вкусовые качества (если конечно таковые у них изначально имелись).

Узнать же, когда именно подобные продукты вышли из под кухонных инструментов повара, увы, не представляется возможным.

Выбирайте правильные продукты с неистекшим сроком годности и будьте здоровы!