Как пить чай на работе: правила и способы заваривания

В прежние времена в большинстве отраслей существовал четкий режим работы: восьмичасовой рабочий день с часовым перерывом на обед. Но сегодня у многих из нас рабочий день не нормирован, а официальный обеденный перерыв и вовсе отсутствует. Видимо, поэтому в последнее время «пить чай на работе» стало довольно распространенным явлением.

Как пить чай в офисе

Отечественные и зарубежные психологи утверждают, что для уменьшения чувства усталости и повышения работоспособности необходимо делать перерывы для десятиминутного отдыха каждые два часа. Так почему бы не выпить в это время чайку вместе с коллегами? Ведь все, что для этого нужно – чайник или другой нагревательный прибор, вода, минимальный набор принадлежностей и, собственно, сам чай. И хотя чаепитие в офисе вряд ли можно сравнить с торжественной чайной церемонией, культурные люди все же должны соблюдать определенные правила подачи чая.

Чайный этикет

Использование одноразовых чайных пакетиков, содержащих около 2 г чая, в условиях офиса считается вполне приемлемым и удобным. Положите мешочек в чашку, залейте кипятком и ждите, когда настой чая приобретет желанную окраску. Однако чайный пакетик – предмет сугубо индивидуальный. Оставлять его в чашке после заваривания не принято. Аккуратно поместите использованный мешочек на ложечку и переложите на блюдце. Пепельница, коробка из-под торта или тарелка с остатками угощения для этих целей не подходят. Также не следует выбрасывать этот предмет в корзину для бумаг.

Чаепитие в офисе без отрыва от производственного процесс

Согласно неписаному правилу, использование во время офисного чаепития такой вещицы, как ситечко, считается неуместным. Поэтому если вы собираетесь заваривать ароматный напиток в чайнике, приобретите модель со встроенным приспособлением для фильтрации чаинок.

В большинстве случаев чаепитие в офисе происходит прямо на рабочих местах. Для того чтобы не испортить письменный или компьютерный стол, обязательно положите между чашкой и блюдцем салфетку.

Если к чаю подается лимон, возьмите ломтик, положите в свою чашку и больше не предпринимайте никаких действий. Выдавливать лимон в чай, а тем более съедать его под восхищенные или недоуменные взгляды коллег считается неприличным.

Вот еще несколько рекомендаций, которые помогут вам выглядеть достойно во время офисного чаепития:

  • Не разговаривайте с полным ртом, делайте глоток из чашки после того, как прожуете и проглотите пищу.
  • Не выкладывайте на стол, подготовленный для чаепития, личные вещи: сигареты, зажигалку, ключи, очки и т.п.
  • Если «чайная церемония» проводится а-ля-фуршет, для того чтобы сделать глоток, поднимайте чашку со стола вместе с блюдцем.

В чем заваривать чай в офисе

Поговорим о том, в чем уместно заваривать чай на рабочем месте.

1. Чайник.

Обычный электрический чайник наверняка имеется в каждом офисе.

2. Пластиковые стаканчики.

Самый простой способ – использовать чайные пакетики и одноразовые пластиковые стаканчики. В этом случае не придется мыть посуду. Однако все же лучше пить чай из керамических или фарфоровых чашек и покупать пакетированный продукт самого лучшего качества. Низкосортный чай и пластиковая посуда, выделяющая при нагревании массу вредных веществ, не добавят вам ни здоровья, ни бодрости.

3.«Гайвань».

Заваривать чай в офисе традиционным способом, то есть с применением заварочного чайника, не так удобно, как пользоваться индивидуальными пакетиками. Однако есть любители, для которых процесс заваривания не представляет особых трудностей. Так почему же этим не воспользоваться и не попить на работе настоящий ароматный чай?

Прибор Гайвань

Одним из лучших способов приготовления чая в условиях офиса является использование прибора «гайвань». Его изобрели, конечно же, китайцы – известные любители чая. «Гайвань» - это чашка емкостью 100-150 мл с куполообразной крышечкой, позволяющей заварке «дышать». Края чашки слегка расходятся, и крышка прилегает к ним неплотно. Пить чай можно прямо из этого приспособления, слегка сдвинув крышечку в сторону.

4. Френч-пресс.

Солидная фирма может себе позволить приобрести для сотрудников френч-пресс. Это французское изобретение изначально применялось для приготовления кофе, но его можно в равной мере использовать и для заваривания чая.

Во френч-прессе можно заваривать и чай, и кофе

Френч-пресс состоит из стеклянной колбы, крышки и плотно притертого поршня-ситечка, сжимающего заварку и не позволяющего напитку перезавариться.

5. Калебас.

Если хотите удивить коллег, принесите в офис традиционный южноамериканский чай-мате в калебасе. Калебас представляет собой тыквенный кувшинчик для заваривания мате. В наборе имеется металлическая трубочка, внутри которой натянута специальная струна под названием «бомбилья». Чай-мате – великолепный освежающий и тонизирующий напиток, благоприятно действующий на умственные способности, поэтому его даже рекомендуется употреблять во время работы.

Калебас - только для настоящих ценителей

6. Термос.

И, наконец, чай можно заварить в обычном термосе. Он может быть металлическим или со стеклянной колбой. Только имейте в виду, что чай из металлического термоса обычно имеет специфический привкус.

Пейте чай в офисе с удовольствием, но не забывайте и о работе!