Трипсин: работа с белками в кишечнике

Как известно, пепсин – главный расщепитель белков желудке – в кишечнике действовать перестаёт. Слишком уж здесь жёсткая для него среда – щёлочи, малое количество кислот.

Трипсин

Но белки-то в кишечник попадают. Со всеми ними пепсин в желудке не справляется. И специально для продолжения их обработки в кишечнике поджелудочная железа забрасывает сюда специальный фермент – трипсин.

Трипсин и подготовка белков к всасыванию

В общем, в кишечник попадают уже достаточно измельчённые белковые молекулы. И задачей трипсина здесь является их окончательное разбивание на такие компоненты, которые смогут всосать стенки кишечника. Для выполнения этой задачи трипсин используется организмом совместно с весьма похожим на него химотрипсином. Оба эти фермента производятся поджелудочной железой и составляют важную часть её сока.

Сама поджелудочная железа производит не трипсин в готовом виде, а его предшественник – трипсиноген. В двенадцатиперстной кишке, куда поступает сок поджелудочной железы, находится специальное вещество энтеропептидаза – тоже фермент, задачей которого является превращение трипсиногена в трипсин для его активации. И уже трипсин начинает активно воздействовать на белки.

Трипсину принадлежит ведущая роль в кишечнике по полному перевариванию белков. Но в некоторых случаях и после прохождения пищи через тонкий кишечник в ней остаются непереваренные белковые молекулы. Связано это бывает чаще всего со слишком большим количеством белков в рационе питания и перееданием, когда запасов пищеварительных ферментов в организме просто не хватает для полного расщепления пищи.

Если же белки попадают в толстый кишечник, то тут может начаться их гниение – крайне неприятный процесс, сопровождающийся выделением газов, повреждением стенок кишки, а иногда даже развитием раковых опухолей.

О медицинских свойствах трипсина

И именно способность к разложению белковых молекул послужила причиной использования трипсина в медицине.

Здесь его добавляют в разные средства для заживления ран и повреждений разных тканей. В этих местах трипсин выборочно расщепляет мёртвые клетки, ускоряя процесс восстановления поврежденных тканей и предотвращая развитие некрозов.

Оцените статью: 
Средняя: 4 (2 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.