Фасоль

Фасоль

Фасоль (рhaseolus) - однолетнее или многолетнее растение семейства бобовые, растет обычно в виде лиан и полукустарников, обвивающих стеблями опору. Насчитывает множество различных видов, растущих практически по всему миру, преимущественно в теплых областях. Фасоль культивируется во многих странах из-за съедобных стручков и семян, а некоторые сорта — и в декоративных целях, как цветы. Самым популярным видом по праву считается фасоль обыкновенная, пришедшая к нам из Южной Америки.

Благодаря питательной ценности и наличию множества витаминов и минералов, фасоль используется в пищу во всем мире.

Состав фасоли

Как пищевой продукт фасоль универсальна, в ней есть все, что необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Она содержит существенное количество углеводов и крахмала, легкоусвояемый растительный белок, который по своим свойствам весьма близок к мясному и рыбному.

В составе стручков фасоли присутствуют такие витамины, как В1, В2 и В6, аскорбиновая кислота, витамин РР, каротин, минералы — медь, калий, цинк, фтор, железо, сера. Существенное количество аминокислат - триптофан, лизин, тирозин и гистидин.

Полезные свойства

Сера, содержащаяся в плодах фасоли, хорошо помогает при кишечных инфекциях, кожных заболеваниях, бронхитах и трахеитах, ревматизме. Благодаря железу обладает кроветворным действием, способствует притоку кислорода к тканям, стимулирует образование эритроцитов. Фасоль — отличный иммунномодулятор, она повышает сопротивляемость организма и укрепляет иммунитет. Обладает мягким мочегонным и очищающим эффектом.

Регулярное употребление в пищу фасоли выводит песок, чистит почки и мочевыводящие пути, уменьшает воспаления, предупреждает появление циститов. Эти бобовые облегчают работу сердечной мышцы и оказывают профилактическое действие на сердце.

Калорийность фасоли 292 кКал на 100 грамм и несмотря на это считается продуктом диетическим. Она долго переваривается и сохраняет чувство сытости, поскольку содержит балластные вещества.

Фасоль традиционно почитаема поварами всего мира, но особенно популярна в регионах с теплым климатом — в странах Средиземноморья, в Индии, на Юге Европы, на Кавказе. Лобио — острая холодная закуска, одно из самых популярных блюд кавказской кухни. Из фасоли готовят супы, салаты, горячие закуски, запекают, маринуют и консервируют, используют в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. На основе нее делают разнообразные овощные закуски и соусы.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Фасоль 21,00 2,00 46,60 292,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Фасоль 0,00 0,50 0,18 2,10 0,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Фасоль 40,00 1 100,00 150,00 103,00 480,00 5,90