Сорта рома: пиратская традиция сегодня

Название этого напитка прочно ассоциируется у большинства с пиратской романтикой, Карибскими островами и рабами на тропических плантациях. И это правильно.

Ром

Ром – традиционный спиртной напиток, получаемый после перегонки браги из сахарного тростника. В большинстве случаев для изготовления браги используется не сам тростник, а отходы производства тростникового сахара – патока и сироп. Разумеется, производится ром почти исключительно в тех областях, где культивируется сахарный тростник. Это – те самые острова Карибского моря, центральноамериканский перешеек и лишь в малой части – Австралия и Индия. Хотя самые первые рецепты этого напитка известны из Китая и Малайзии.

Классический же ром любых сортов – именно карибский. Какие же сорта рома бывают?

Какие бывают сорта рома

Чаще всего его делят на сорта по его цвету. При этом различают:

  • светлый ром, внешне не отличимый от воды или водки. Это – самый мягкий и сладкий сорт, используемый для приготовления разнообразных коктейлей. Кристальная чистота его достигается благодаря тщательной фильтрации.
  • золотой ром, имеющий темно-жёлтый цвет. Такая его окраска достигается благодаря довольно долгой выдержке в дубовых бочках. Более того, в золотые сорта чаще всего добавляются различные вкусовые добавки – карамель, специи, сиропы, благодаря чему он имеет специфический вкус.
  • чёрный ром, являющийся скорее не чёрным, а коричневым. В него добавляют те же специи и сладости, что и в золотой, но только выдерживают дольше, и обычно – в обугленных бочках.

Существует ещё так называемый грог – ром, сильно разбавленный водой. Его употребляли моряки в качестве простого бодрящего напитка.

Различают и другие сорта рома. Например, иногда его делят по крепости. При этом слабый – до 30% - называют эликсиром, крепкий – более 40% (иногда – до 75%) так и называют крепким, а премиум ромом называют такой сорт, который требует не менее чем пятилетней выдержки.

Выдержка рома

Кстати, о выдержке. Некоторые сорта рома различают по срокам выдержки. Более того, в некоторых странах-производителях установлены стандарты, лишь при строгом соответствии которым ром может носить это гордое имя.

Например, в Мексике от производителей требуют, чтобы выдержка рома была не меньше восьми месяцев, а на Кубе - 7 лет - для темного, 3 года – для золотого, и вообще без выдержки разрешается продавать светлый сорт. При этом те же Колумбия и Венесуэла вовсе не ограничивают изготовителей в сроках выдержки. Там главное, чтобы крепость была соблюдена. Так, колумбийский ром считается самым крепким, поскольку напитки слабее 50% здесь ромом и не считаются.

Важно при этом, что сами условия в тропиках способствуют более быстрому вызреванию рома, чем условия умеренного климата – для других регионов. Поэтому ром может быть более выдержанным через год, чем коньяк – через три.

Ну и напоследок. Ром – это не только крепкий алкогольный напиток с ароматом пиратской романтики. Мало того, что разные его сорта используют при приготовлении различных ликёров и коктейлей, им иногда разбавляют рахные виды соков, получая восхитительные пуншы. В нём зачастую вымачивают фрукты для разнообразных десертов, и им же начиняют знаменитые кубинские конфеты и торты. Так что ром – это очень популярный кулинарный продукт.