Связь пищевода и дыхательных путей человека

Каждый раз, когда мы производит глотательное движение, у нас на мгновение блокируется дыхание. Каждый раз, когда в горле у нас застревает кусок пищи, мы сразу начинаем задыхаться. И каждый раз, когда мы простужаемся и у нас воспаляются дыхательные пути, глотание и приём пищи превращается в настоящую муку.

Связь пищевода и дыхательных путей человека

Не интересно ли, почему? Как связаны, кроме совместного расположения, две абсолютно разные системы – дыхательная и пищеварительная?

А связаны они очень тесно. И даже в одном месте пересекаются. Давайте посмотрим, где именно.

Глотка человека – перекрёсток двух дорог

Так уж получилось в процессе эволюции, что нос и носоглотка оказались расположенными выше ротовой полости.

Но в это же время лёгкие и все подходящие к ним от носоглотки каналы в грудной части тела наоборот вынеслись вперёд, оставив желудок и пищевод за собой. Соответственно, два пути – воздушный и пищевой – каким-либо образом должны были у человека, как и у древних его предков, пересечься. И всё бы хорошо, но горло – достаточно узкий канал, и природа никак не могла позволить себе увеличить его диаметр для размещения узла пересечения двух проходов.

На самом деле, в процессе эволюции всё было несколько по-иному. Изначально наши далёкие предки - рыбы и древние земноводные – для дыхания ртом заглатывали воду с кислородом или воздух. А уже после рта он отфильтровывался в жабрах. Позже у наземных земноводных начали обособляться отдельные органы дыхания, самые верхние из которых нельзя было поместить на нижней челюсти. Но ещё перед этим произошло отделение дыхательного канала от пищевого.

Другими словами, у животных сперва развился выход воздуха из глотки в лёгкие, а потом – вход для него из носовых полостей. И в результате мы получили то, что имеем на сегодняшний момент: на определённом участке дыхательные пути человека вводятся в пищеводные, а с противоположной от входа стороны – выходят из них. Образуется своего рода общая полость.

Участок пищевода, на котором происходит это пересечение пищеводных и дыхательных путей человека, называется глоткой, и работа её при дыхании или глотании представляет большой интерес.

Взаимодействие двух процессов

Грамотное и универсальное распределение потоков воздуха и пищи в глотке человека происходит благодаря наличию сложной системы клапанов, попеременно закрывающих то один, то другой проход.

Большую часть времени при расслабленном состоянии всех глоточных мышц воздушный канал от носоглотки до гортани полностью открыт, и мы можем вдыхать и выдыхать воздух с наименьшими усилиями. При этом перегородка между ртом и носоглоткой, называемая ещё мягким нёбом, находится в таком положении, при котором воздуху открыт проход как в рот, так и в носоглотку.

Мы можем легко управлять положением мягкого нёба, опуская его и прекращая подачу воздуха в рот. Но при этом полностью поднять его мы не можем, и проход между носоглоткой и глоткой остаётся открытым. Этим объясняются случаи, когда человек закашливается во время еды и часть пищевого комка поступает из пищевода в носоглотку. В народе говорят: «Носом пошло».

Под глоткой находится трахея – тот самый путь, по которому воздух поступает из глотки в лёгкие. И у основания трахеи находится небольшой клапан, называемый надгортанником, который при опускании полностью перекрывает вход в трахею. Разумеется, большую часть времени надгортанник поднят, а вход в трахею свободен для воздуха.

Этот механизм напоминает люк с постоянно открытой крышкой. Как только над люком необходимо проехать автомобилю – в нашем случае – пройти пище – крышка опускается и надёжно защищает сам люк от попадания в него неблагоприятных предметов.Такое закрытие и происходит в момент проглатывания пищи. При этом надгортанник закрывается частично мышцами, частично – под действием самой пищи.

Мы сами можем произвольно опускать и поднимать надгортанник, совершая глотательные движения. Именно это мы делаем, когда хотим приостановить дыхание. А дальше всё возвращается в исходное положение. Надгортанник открывается, давая пройти воздуху, и мы снова начинаем дышать.

О развитии носоглотки мы уже в двух словах сказали. Но при этом интересны причины такой плотной связи самой дыхательной системы и пищеварительной.

У развивающегося зародыша любого позвоночного животного – и человека само собой – сначала формируется пищевая трубка, от стенок которой начинает отделяться ткань, из которой чуть позже сформируются лёгкие. Да и у самых примитивных животных, не имеющих дыхательной системы, пищевая уже есть.

Это – свидетельства того, что вся дыхательная система – это своего рода отдел пищеварительной, специализированный исключительно на потреблении воздуха.