Ферменты слюны: самые первые обработчики пищи

Уже с первых секунд попадания пищи в организм она сталкивается с пищеварительными жидкостями.

Ферменты слюны

Первой из них является слюна – именно ею активно смачивается каждый кусок для того, чтобы смягчить его и обезопасить пищевод от продвижения пищи. Но в слюне же содержатся первые пищеварительные ферменты, которые начинают воздействовать на питательные вещества и уже здесь, прямо на входе в организм, запускают процесс пищеварения.

Работа ферментов слюны

По сравнению с другими органами, ротовая полость человека не может похвастаться большим количеством и разнообразием ферментов. Основные ферменты слюны - мальтаза и амилаза – два вещества, необходимые для разложения больших молекул сложных сахаров до более простых составляющих. А маленькие молекулы сахаров уже будут нормально всасываться в кишечнике.

Интересно при этом, что сами сложные сахара сладким вкусом обычно не обладают. Но именно при действии ферментов слюны уже во рту от них начинают отщепляться маленькие «сладкие» молекулы простых сахаров, и потому мы можем ощущать сладкий вкус при разжёвывании, например, картофеля.

Работой амилазы и мальтазы частично объясняется высокая скорость переваривания фруктов – бананов, яблок и иже с ними. Начав действовать на длинные цепи сахаров ещё во рту, эти ферменты слюны «приводят» фрукты в желудок уже в частично переваренном виде. Тут фрукты не задерживаются долго, проникают в кишечник и поглощаются организмом. Интересно, кстати, что банан переваривается и всасывается организмом медленнее, чем яблоко -– его сахарные цепи сложнее для обработки ферментом.

Эти два фермента - амилаза и мальтаза – присутствуют во многих живых организмах. Но наиболее богаты ими дрожжи. Более того, сегодня амилазу используют в качестве пищевой добавки (Е1100) для улучшения качества хлебобулочных изделий и иногда – даже в стиральных порошках для разложения крахмала.

Из всех компонентов пищи сахара – самые легкоусвояемые, и потому наличие именно амилазы и мальтазы в слюне позволяет расщепить их сразу при поступлении в организм, облегчив работу кишечника и желудка.