Строение ротовой полости человека

Ротовая полость человека – это первая из внутренних областей организма, встречающаяся с пищей.

Строение ротовой полости человека

И поскольку именно во рту начинается переработка пищи, грубой и необработанной, для придания ей максимально удобоваримого вида ротовая полость выполняет множество специфических функций.

А всё строение ротовой полости связано с главными особенностями процессов пищеварения, которые должны здесь произойти.

Главные функции ротовой полости человека

Все наружные органы и покровы нашего тела отлично защищены от грубого воздействия различных внешних факторов.

Внутренние же оболочки, будучи защищёнными и не контактирующие с плохо воздействующими на них внешними факторами, все как на подбор мягкие, нежные и чувствительные.

Понятно, что любой пищевой продукт, не причиняющий нам вреда, когда мы трогаем его руками, может быть опасен для того же желудка или пищевода.

При этом некоторые вещества химические вещества, способные повредить наружные покровы тела, безвредны для внутренних полостей. Хороший тому пример – свежий лук. Будучи разрезанной и приложенной к коже, через некоторое время луковица вызовет на ней ожог, в то время как в желудке подобный процесс не произойдёт. Да и многочисленные кислоты, входящие в состав желудочного сока, опасны для наших внешних покровов.

Поэтому пищу перед её проникновением в более глубокие области необходимо нужным образом подготовить. И поэтому все строение ротовой полости отлично приспособлено к выполнению следующих функций:

1. Измельчение пищи. Сюда входит не только разделение её на отдельные куски, но и тщательное перемалывание многих хоть и мелких, но очень твёрдых частиц – костей, семян и других.

2. Размягчение пищи и максимальное изменение её структуры. При этом даже такие мягкие и, казалось бы, удобоваримые продукты, как банановая мякоть, обязательно должны пережеваться. Только после этого образуется большое количество мелких частиц, которые значительно быстрее будут обработаны слюной и желудочным соком.

3. Смачивание пищевого комка и начальная обработка его ферментами. Мы знаем, что непережёванный кусок даже очень мягкого хлеба пройдёт через пищевод подобно наждачной бумаге. Для предотвращения этого любую порцию пищи необходимо смочить слюной. А в слюне, в свою очередь, содержатся необходимые ферменты для начала переваривания некоторых веществ.

4. Анализ состава пищи – одна из важнейших функций рта. В основном этим занимается язык, снабжённый множеством рецепторов и посылающий в мозг информацию о том, какой вкус, температуру и приблизительный состав имеет пища. И под эти данные уже подстраиваются все внутренние органы.

Кроме того, во рту температура пищи изменяется до значения, приемлемого для организма. Чрезмерно горячая еда – остывает, холодная – нагревается, и в пищевод поступает уже комок с температурой, приблизительно равной температуре тела.

Для выполнения всех возложенных на неё функций ротовая полость человека снабжена подходящими для этого органами и образованиями. Начнём с зубов – универсальных измельчителей пищи.

Зубы - мельница в ротовой полости

Именно зубы отвечают за то, чтобы любым, даже самым твёрдым частицам пищи придать нужные размеры и структуру. Для этого они сами, соответственно, должны быть твёрже и прочнее тех пищевых частиц, которые ими перерабатываются.

Наш организм всё просчитал. Сама кость зуба, достаточно мягкая и легко разрушаемая, покрыта очень твёрдой эмалью, позволяющей зубам успешно пережёвывать многие мелкие косточки, попадающиеся в пище.

Некоторые крупные животные, не нуждающиеся в измельчении пищи во рту, в процессе эволюции вовсе утратили зубы. Наглядный тому пример – муравьед, у которого всасываемые в рот термиты и муравьи вместе со слюной прямиком отправляются в желудок.

Разумеется, в ротовой полости зубы зубам рознь, и между ними также разделены разные функции.

Передние зубы – резцы – предназначены больше для того, чтобы откусывать от большого куска пищи мелкие, а более глубокие – коренные – перемалывают её до наиболее подходящей организму консистенции.

Помощник ротовой полости - язык

В этом же придании пище подходящей формы зубам помогает язык. Он постоянно прижимает пищевой комок к нёбу и деснам, разминая его наподобие глины.

Но при этом главная функция в ротовой полости языка несколько иная. Именно язык снабжен большим количеством специальных рецепторов, по-разному реагирующих на те или иные вещества или параметры потребляемой пищи.

Именно от этих маленьких датчиков уходят многочисленные сигналы в мозг, который быстро разбирается, какие механизмы и вещества в желудке и кишечнике нужно запустить для наиболее эффективной переработки пищи.

Все рецепторы языка, называемые в медицине и анатомии сосочками, специфичны, то есть каждый из них отвечает за различение того или иного параметра. Например, сосочки, находящиеся вблизи зубов, реагируют на солёное, а расположенные глубже – около входа в глотку – различают кислое.

Тем не менее, большую долю этих сосочков составляют механорецепторы, отвечающие за измельчение и перетирание пищи. Именно они создают ощущение шершавости языка.

Кстати, в анализе состава пищи принимают участие и ворота нашего пищеварительного тракта – губы. Они реагируют на разную температуру и на особо сильные раздражители типа перца.