Бактерии в кишечнике человека

Микроорганизмы присутствуют практически на всём протяжении желудочно-кишечного тракта, ото рта до самой прямой кишки.

Бактерии в кишечнике человека

Наибольшего же разнообразия и функциональной необходимости для организма они достигают именно в кишечнике.

Основной функцией бактерий здесь является выработка больших количеств ферментов и витаминов, необходимых организму для совершения процессов пищеварения. При этом на каждом участке кишечника обитает именно та группа микробов, которая оптимальным образом приспособлена к тем или иным условиям и содержанию питательных веществ в пище.

В слепой кишке, например, ответственной за переработку клетчатки, наиболее многочисленны именно те бактерии, которые способны расщеплять целлюлозу.

Но в это же время кишечник является оптимальным местом обитания для самых вредных представителей фауны – различных амёб, жгутиковых и гельминтов. Используя питательные вещества или ткани самого организма, они могут причинять крайне тяжёлые повреждения и быть причиной серьёзных заболеваний.

Бактерии в кишечнике человека, которые всеми силами пытаются помочь организму полнее и рациональнее переварить пищу, не забывая при этом про себя любимых, в тонком кишечнике очень сильно отличаются от своих соседей из толстого.

Связано это в первую очередь с более жёсткими условиями существования здесь, а именно:

  • в тонком кишечнике значительно больше агрессивных веществ, непереносимых многими микроорганизмами. В частности это соляная кислота, которую могут выдерживать лишь отдельные виды бактерий и дрожжей;
  • высокая интенсивность процессов поглощения, в результате которых бактериям приходится конкурировать с самим организмом за питательные вещества;
  • грубость и неподготовленность многих веществ к употреблению их бактериями.

В толстом кишечнике, значительно более богатом различными видами микроорганизмов, основными питательными веществами для них служат непереваренные остатки пищи или те отходы, которые в мельчайшем виде – на уровне молекул – организм выбрасывает в кишечник для дальнейшего удаления. В тонком кишечнике и доля полезных непереваренных веществ меньше, и выбросов нет – они выводятся только в толстую кишку.

Тем не менее, именно бактерии в кишечнике человека выполняют очень большое количество работы, которую наш собственный организм проделать не может.

Тонкий кишечник плотнее, чем какой-либо другой отдел кишечника связан с другими системами организма. Это и кровеносная и лимфатическая системы, уносящие от него питательные вещества, и нервная система, по рецепторам из двенадцатиперстной кишки регулирующая состав гормонов в организме, и гуморальная, частью которой является поджелудочная железа.

Завязанный так плотно со всеми органами, тонкий кишечник является основным энергетическим центром, поставщиком питательных веществ для всего организма.