Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром - несложный вариант вкусного и легкого ужина для всей семьи.
Кабачок - низкокалорийный овощ с высоким содержанием клетчатки и ценных веществ. Но, как правило, он не является фаворитом на обеденном столе вследствие бедности вкуса и аромата. В сочетании же с мясом и другими овощами он заиграет новыми красками.
В процессе приготовления овощи не обжариваются на масле, не используется сметана и другие жирные соусы. Соответственно, калорийность блюда совсем не высокая. Для тех же, кто строго придерживается правил правильного питания, рекомендуем не использовать сыр либо заменить его на маложирный. И в этом случае запеканка получится пальчики оближешь!
Ингредиенты
- Фарш мясной (у меня свинина-говядина 50/50) 500-600 г.
- Два средних свежих кабачка.
- Две-три крупные помидоры.
- Одна большая луковица.
- Твердый сыр - 200 г.
- Соль, перец по вкусу.
Объем продуктов рассчитан на 3-4 порции. Запекать можно в стеклянной или любой привычной вам форме с высокими бортиками.
Как приготовить
1. Поскольку у меня были кабачки свежие и с мягкими семечками, я только сняла верхнюю кожицу и порезала их тонко кружочками толщиной 3-4 мм. Затем разрезала кружочки посередине. Если у вас зрелые кабачки с твердыми семечками, очистите их от мякоти и нарежьте также полукруглыми дольками.
2. Выкладываем первый слой из кабачков на дно формы. Форму ничем не смазываем, поскольку в процессе запекания будет выделяться много жидкости и ничего не подгорит.
3. Второй слой поверх кабачков - тонко раскладываем фарш.
4. Далее тонко нарезаем лук полуколечками, выкладываем следующим слоем.
5. Теперь очередь томатов. Тонко шинкуем их полукружьями и также выкладываем в форму поверх лука.
6. Каждый слой немного просаливаем, перчим по вкусу.
7. В зависимости от высоты формы и толщины нарезаемых овощей добавляем слои всех составляющих. У меня получилось ровно по 2 слоя каждого ингредиента. Последний - помидоры.
8. Ставим форму в духовку на среднюю температуру.
9. Через 15 минут достаем форму из духовки, посыпаем сверху крупно натертым сыром, накрываем фольгой, запекаем еще около 30 минут.
Блюдо не требует гарнира, это полноценный обед или ужин.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.