Стоит заметить, специалисты выделяют пищевые волокна и как отличное средство регулирования уровня глюкозы в крови, и рекомендуют продукты с высоким их содержанием больным сахарным диабетом. Именно с данным видом полисахаридов связывают положительные изменения здоровья людей с ишемической болезнью сердца, придерживающихся вегетарианской культуры питания. Суточная потребность человека в неусвояемых соединений имеет размер в количестве не менее 25 г, при этом клетчатка и пектины должны составлять около половины.
Группа пектиновых веществ состоит из высокомолекулярных углеводов, которые вместе с целлюлозой, гемицеллюлозой и некоторыми другими соединениями создают и организуют клеточную структуру стенок растительных организмов, а также их межклеточные образования. В твердых частях (стеблях, семенах) представителей флоры располагаются нерастворимые пектины – протопектины, а растворимые полисахариды находятся в клеточном соке. Протопектины могут переходить в мягкую форму либо после процесса созревания и хранения овощей, фруктов и ягод, что наблюдается в размягчении плодов; либо при тепловой обработке растительного материала. Другое свойство пектиновых веществ – гелеобразователя, применяется в кондитерской и консервной индустрии при производстве изделий с использованием продуктов вторичной переработки фруктов (желе, варенья, джемы, мармелада и т.д.), пастилы, а также хлебобулочных товаров.
[1] Наибольшей поглотительной способностью обладают пектины.
[2] Бактерии в кишечнике взаимодействуют с желчными кислотами, способны образовывать ядовитые и канцерогенные соединения. Балластные вещества ингибируют ферментативную активность токсичных микроорганизмов, разрушающих стенку полового органа, за счет снижения времени их контакта и продвижения пищевых масс далее.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.