Красный чай

Красный чай

Красным чаем называют два вида напитков: элитный китайский чай, выращенный на лучших плантациях Тайваня, и каркаде – «напиток фараонов», приготовленный из цветов растения гибискус.

Красный китайский чай

Тот чай, который мы пьем каждое утро и считаем черным, на Востоке называется красным. Это сильно ферментированный сорт чая. Степень окисления чайного сока (собственно, это и есть ферментация) в некоторых видах достигает 45-51 процента. Именно поэтому напиток имеет насыщенный темно-красный цвет.

Для достижения максимального процента ферментации листья чая подвергают воздействию высоких температур. Подобный метод кажется довольно жестким, но при таком способе просушки чай сохраняет все свои полезные свойства. Более того, процесс ферментации способствует обогащению чайных листочков питательными веществами и витаминами, которые при заваривании переходят в ароматный напиток.

В состав красного китайского чая, помимо витаминов, входят полифенолы, аминокислоты и несколько видов сахаров. Напиток отличается особой микрофлорой, недаром несколько веков назад он был доступен только избранным. Сегодня наслаждаться великолепным вкусом китайского красного чая может любой желающий.

Красный чай полезен для повышения иммунитета, выведения из организма токсинов, нормализации обменных процессов. Согласно последним исследованиям ученых, его употребление замедляет процесс старения, поскольку он обладает способностью связывать и выводить из организма свободные радикалы.

Летом красный чай придаст вам сил и утолит жажду, зимой насытит организм витаминами и согреет. В любое время года этот волшебный напиток поможет оставаться в хорошем настроении. 

Сорта красного чая

1. Дянь Хун.

Китайский чай Дянь Хун обладает сильным ароматом. Готовый настой имеет насыщенный яркий цвет и богатый запоминающийся вкус. Отличается повышенной крепостью, поэтому для заваривания достаточно совсем небольшого количества. Можно добавлять в напиток молоко.

2.Хун Би Ло.

Этот роскошный красный чай получил название «Красная спираль» за необычную форму листьев. Их специально скручивают в виде спиралек. Хун Би Ло отличается выраженным фруктовым ароматом и мягким вкусом.

3. Цзинь Хао Дянь Ху.

Раритетный красный чай, произрастающий в провинции Юньнань и носящий название «Золотая обезьяна», на 60-75 процентов состоит из золотистых, покрытых нежным ворсом почек. В букете душистого напитка чувствуются нотки гречишного меда и кураги.

Каркаде

Красный чай каркаде пользуется особой популярностью в Центральной и Северной Африке. В Египте он считается национальным напитком. Обладает своеобразным запоминающимся вкусом: сладковатым, с нежной кислинкой. Его употребляют и в горячем , и в холодном виде.

Каркаде изготавливают из лепестков суданской розы, или гибискуса. Это растение семейства мальвовых имеет роскошные яркие цветки. Неприхотливый гибискус произрастает не только в Египте и Судане, но и на Яве, Цейлоне, в Мексике, Китае и Таиланде. В мире насчитывается свыше 150 разновидностей этого древовидного или кустарникового растения.

Лепестки каркаде

Сушеные лепестки гибискуса содержат множество витаминов и органических кислот. Именно лимонная кислота придает готовому напитку своеобразный кислый привкус.

Как заваривать

Заваривать каркаде очень просто: нужно взять 2 чайные ложки ярких лепестков из расчета на 150 мл воды, залить кипятком и настаивать 3-5 минут. Вода должна быть очень мягкой, а посуду лучше использовать фарфоровую или стеклянную. При заваривании каркаде в металлическом чайнике напиток приобретает зеленоватый оттенок. Если предпочитаете пить этот чай холодным, остудите его и положите несколько кусочков льда.

Способ приготовления холодного каркаде следующий: лепестки суданской розы нужно залить холодной водой и оставить на 8 часов. 

Чай каркаде не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. В нем содержатся антоцианы, обладающие повышенной Р-витаминной активностью, и кверцитин, усиливающий действие антоцианов. Благодаря сочетанию этих двух компонентов напиток приобретает целебные свойства. Он усиливает метаболизм, улучшает выработку желчи, укрепляет печень, очищает организм от продуктов обмена. Кроме этого, каркаде обладает спазмолитическим и мочегонным действием, укрепляет стенки сосудов и регулирует кровяное давление, причем холодный чай снижает давление, а горячий – повышает.

Обратите внимание, сколько полезных веществ содержится в красном чае! Конечно, в тяжелых случаях он не сможет заменить лекарства, но использовать его для профилактики можно и даже нужно.