Рацион питания человека: к чему приводит изобилие

Интервью с кавказским долгожителем:

- Скажите, вы, должно быть, никогда не употребляли алкоголь?

- Ну почему же, я очень люблю вино и коньяк.

- Ну тогда вы, наверное, не курите?

- Курю.

- Ну, значит, мяса не едите...

Как  же без мяса? Ем, и очень много!

А с женщинами как? Осторожничаете?

Нет, очень люблю женщин…

Как же вам удалось с таким образом жизни дожить до столь почтенного возраста?

Не знаю. Люблю я это дело!

Споры о том, кто мы на самом деле – вегетарианцы, извратившиеся до поедания других животных, или хищники, обленившиеся до того, что принялись есть легкодоступные плоды, не имеют сегодня конца и края.

Рацион питания человека

Официальная наука очень осторожно комментирует возможности питания исключительно растительной пищей.

Апологеты веганства с пеной у рта убеждают окружающих, что именно в мясе кроются причины всех хворей.

А в это время большое количество спортсменов, долгожителей и просто здоровых и счастливых людей знать не знают о  вегетарианцах и мясоедах, диетах, сыроедении и принципах работы их организма, питаясь тем, чем хотят и занимаясь любимыми делами.

И чтобы понять позиции сторон и составить собственное мнение по вопросу "человек - хищник или травоядное?", давайте попробуем беспристрастно взглянуть на имеющуюся сегодня информацию.

Чем грозит разнообразие рациона питания человеку?

Всем нам известно, что для здорового человеческого организма в качестве источников пищи отлично подходит огромный спектр продуктов.

Действительно, большая часть наших соседей по планете удавились бы от зависти, осознав, как много самых разных источников пищи мы можем использовать для поддержания своей жизнедеятельности.

Все органы многих растений, семена, орехи, плоды, мясо, молоко, яйца – из всего наш организм сможет извлечь необходимые ему вещества.

Именно это разнообразие пищевого рациона человека позволяет жить и развиваться в самых разных условиях – от суровых полярных областей, где основная еда эскимосов - рыба и оленина, до тропиков, где большинство населения потребляет фрукты и овощи.

При этом занимательно, что подавляющая часть населения планеты в основе рациона питания человека имеет одни и те же продукты – хлеб, рис, картофель и мясо. Однако это определяется скорее экономическими причинами, нежели индивидуальными предпочтениями.

Действительно, на планете существует очень мало видов животных, способных потреблять такое же разнообразие продуктов и, следовательно, процветать практически везде.

И в это же время целая армия сторонников различных диет утверждает, что именно чересчур разнообразный  пищевой рацион целовека является причиной многих болезней. В основном их доводы сводятся в следующему:

  • чем больше разнообразных продуктов мы едим, тем сложнее организму их переваривать. Отсюда – засорение кишечника, гниение в нём остатков и различные дисбалансы;
  • большая часть потребляемых нами продуктов не является нашей видовой пищей. И организм наш, соответственно, не имеет полноценных механизмов их переработки. Сюда относятся доводы вегетарианцев о недопустимости поедания мяса, или сыроедов – о вреде термической обработки пищи;
  • именно разнообразное питание приводит к невоздержанности и, как следствие – к ожирениям, сахарному диабету, нарушениям обмена веществ и подобным гадостям.

Обилие продуктов: то, что сделало нас людьми

Потребление мяса – особенно приготовленного – дало человеку возможность тратить огромное количество ресурсов на умственную деятельность. И именно это позволило нам совершить беспрецедентный скачок в развитии своих мыслительных способностей.

Так, по крайней мере, считает большинство учёных.

Действительно, даже убеждённые вегетарианцы, живущие в Индии и Юго-Восточной Азии – это потомки некогда пришедших сюда из Африки всеядных предков, использовавших в борьбе за жизнь любые источники калорий.

Можно сказать, что мясо сделало человека человеком. Но с таким же успехом можно утверждать, что современные способы его получения делают человека одним из самых жестоких созданий на Земле.

Говорить про ужасы промышленного выращивания животных и получения от них мяса, молока, яиц и других продуктов – не тема этой статьи, но в большинстве случаев именно они и становятся причиной добровольных отказов многих людей от продуктов животного происхождения.

Да, на вопрос, поставленный в начале статьи, - «человек - хищник или травоядное?»,  можно ответить: человек – всеядное существо. Но при этом всеядность как возможность употребления в пищу с пользой для себя следует отличать от прожорливости как способа бесконтрольного потребления всего, что попало.

Первое – это путь к здоровью, долголетию и гармонии с окружающей средой. Второе – причина болезней, жестокости и многих экологических проблем. И именно регуляция нашего  рациона питания позволит нам в будущем жить в гармонии как с собой, так и с природой.