Попадание пищи в дыхательные пути

Как бы долго дыхательная и пищеварительная система ни обособлялись друг от друга, место пересечения пищевода и дыхательных путей человека дарит нам зачастую крайне неприятные ситуации.

Попадание пищи в дыхательные пути

Основных их несколько:

1. Попадание пищи в дыхательные пути. При этом может произойти или их полная закупорка, связанная с перекрытием канала, или воспаление при повреждении стенки. Произойти это может при попытке вздохнуть в момент или сразу после глотка. Или, например, при смехе во время еды. При этом организм включает рефлекторное откашливание для выброса посторонних предметов из трахеи потоками воздуха.

2. Застревание пищи в самой глотке. Здесь у нас закупоривается сразу два канала. У пищевого просто закрывается просвет, а у дыхательного – крышка в виде надгортанника.

Интересно, что у лягушек и жаб – первых позвоночных, у которых обособилась носоглотка – в проталкивании пищи по пищеводу участвуют … глаза. Из-за того, что лягушкам приходится проглатывать очень крупных для них насекомых (зубов у лягушек нет, и пищу измельчить они не могут), своими глазными яблоками они нажимают на пищевод и толкают пищу в желудок. Чисто внешне создаётся впечатление, что животное зажмуривается от удовольствия, смакуя лакомый кусочек.

3. Постоянное воздействие дыхательного канала на пищевой. При этом, например, при воспалении и сильном отёке верхних дыхательных путей блокируется возможность глотать пищу и кормить больного приходится через специальную трубку. Обратное воздействие происходит редко. Это связано с тем, что вся трахея окружена плотными хрящами, сдвинуть которые очень сложно.

Такое приспособление природа придумала потому, что при блокировке пищевого канала организм сможет прожить дольше, чем при блокировке дыхательных путей. Соответственно, именно дыхательные пути оказались более надёжно защищёнными.

В целом, в нашей повседневной жизни мы не задумываемся над тем, что собственно глоток пищи или воды – это довольно критичный для организма момент, который может закончиться попаданием пищи в дыхательные пути и другими неприятностями.  Самый, пожалуй, критичный из обыденных. И лишь благодаря многовековой отработке его на других животных мы и получили такую систему двух каналов - дыхательного и пищеварительного, которая не заставляет нас задумываться над их работой.