Что такое клетчатка

Сегодня мы часто слышим заявления о том, что грубая пища значительно полезнее для организма, нежели специально подготовленная и легкоусвояемая.

И это – правда.

Продукты богатые клетчаткой

Грубая пища действует на пищеварительный тракт закаливающе, подобно тому, как закаляют организм постоянные тренировки на свежем воздухе и физические стрессы типа купания в проруби.

А веществом, которое создаёт ту самую грубость, является клетчатка. Что такое клетчатка? Это грубые волокна различных частей растений. Эти волокна состоят в основном из целлюлозы, лигнина и пектина – веществ, не перевариваемых большинством животных и образующих своего рода скелет любого растительного организма.

Несмотря на то, что желудок большинства животных не может переварить клетчатку, многие из них приспособили для этого специальных помощников – бактерий. Например, термиты, способные питаться сухой старой древесиной, носят в своих кишечниках микробов, разлагающих целлюлозу на простые сахара. Бактерии получают энергию в результате распада целлюлозы на сахара, а термиты – при расщеплении сахаров до более простых составляющих.

Аналогичным способом поступили травоядные животные, в организме которых находится целая армия переработчиков.

В организме человека клетчатка не разлагается – у нас нет для этого нужных ферментов или бактерий, способных её расщепить. Почему же тогда грубая еда, богатая клетчаткой, считается столь полезной?

Функции клетчатки

За многие тысячелетия эволюции наш пищеварительный тракт приспособился к потреблению больших количеств клетчатки. Причём приспособился настолько крепко, что в буквальном смысле нуждается в ней.

Клетчатка стала незаменимым элементом многих процессов в организме. В частности полезными являются следующие функции клетчатки:

  • она стимулирует перистальтику кишечника, то есть постоянное движение его стенок. В этом случае она работает подобно тренажёру, заставляя кишечник постоянно быть в тонусе и активно выполнять все его функции;
  • она создаёт объём массы отходов. Клетчатка очень хорошо поглощает воду, увеличиваясь при этом в размерах. Соответственно, в кишечнике она придаёт объём тем веществам, что не нужны организму. А это стимулирует их быстрое удаление. Так клетчатка предотвращает запоры, проблемы с работой кишечника и даже рак прямой кишки;
  • некоторые типы клетчатки способствуют уменьшению уровня холестерина, связывая его предшественников – жирные кислоты;
  • клетчатка может препятствовать всасыванию сахаров, облегчая тем самым жизнь диабетикам.

Но клетчатка клетчатке – рознь. И каждый определённый тип клетчатки выполняет специфический набор функций.

Типы клетчатки

Что такое клетчатка по своему химическому строению? Обычно она представляет собой набор нескольких компонентов. Чаще всего ими являются следующие:

  • целлюлоза – непременный атрибут кожуры пшеницы и других злаковых, кожуры многих фруктов и волокон большинства тканей разных растений. Это – один из самых распространённых в природе полисахаридов, нужный растениям для поддержания формы и прочности их организмов;
  • гемицеллюлоза – родственное целлюлозе вещество, содержащееся в чуть меньших количествах в большинстве органов растений;
  • лигнин – фактор, обеспечивающий твёрдость и прочность древесины. Как правило, в наибольших количествах присутствует в неживых клетках растений, выполняющих проводящую функцию;
  • пектин – ещё один высокомолекулярный полисахарид, содержащийся во многих корнеплодах, овощах и фруктах;
  • камеди, за таинственным названием которых кроются известные нам выделения со стволов растений в местах их повреждения.

Каждый вид клетчатки выполняет ту или иную функцию, попав в пищеварительный тракт. Например, пектин связывается с жёлчными кислотами и препятствует всасыванию жира и выработке холестерина. А целлюлоза отлично массажирует и разминает кишечник.

Наш организм нуждается в клетчатке разных типов и в строго определённых количествах.