Состав и полезные свойства гречки

Популярность гречки у народонаселения трудно оценивать цифрами. По сравнению с другими крупами, она как самостоятельный продукт может считаться одним из явных бестселлеров в России и странах постсоветского пространства, разделяя подиум разве что с пшеницей да рисом.

Гречневая крупа - бестселлер среди российских круп

Колебания цен на нее приводят к общенародному негодованию, а слухи о неурожае – к истинному унынию. И казалось бы – разве мало чем можно эту крупу заменить. Оказывается – мало.

Пищевая ценность

Стоит ли говорить, что в состав гречки входит огромный набор витаминов, минералов и многих полезных органических кислот? Любая семечка в природе – это фураж для зародыша, которым растение - родитель обеспечивает его для нормального начала жизни. И у каждого растения в этот запас входит всё самое лучшее и полезное для будущего потомка.

Например, в составе семени гречки содержится большое количество белка, что характерно для всех крупяных культур. Но гречневые белки – особенные. Они содержат повышенное количество особых аминокислот – лизина и метионина, которые делают их очень легко усвояемыми. Так, усвояемость белков гречневой крупы составляет приблизительно 78%, что выше, даже чем у пшеницы и овса.

Гречка с грибами и луком - питательное и полезное блюдо

Из витаминов в состав входят витамины В1, В2, В9, ниацин и токоферолы, называемые чаще витамином Е.  Для проростка они необходимы как регуляторы расщепления белков, для человеческого организма – как важные антиоксиданты и нормализаторы обмена веществ.

Кроме витаминов, крупа богата различными минералами – железом, фосфором, цинком, кальцием – и некоторыми кислотами, принимающими важное участие в пищеварительных процессах – яблочной, лимонной и щавелевой. Но большинство потребителей об этих компонентах даже не догадывается – их привлекает в первую очередь удобство приготовления и универсальность гречневой крупы.

Полезные свойства

Действительно, это один из наиболее употребимых продуктов в кулинарии. Так, гречневые каши могут употребляться как в сладком, так и в солёном виде. Благодаря сытности и специфическому вкусу, она может использоваться как гарнир практически к любым продуктам – мясу, рыбе, салатам, закруткам и даже – к молочным десертам.

Гречневый суп – чуть менее популярен. Грибной же суп на основе этой крупы – знаменитое французское блюдо.

Калорийность гречневой крупы высока - 335 ккал на 100 граммов. Крахмал и жиры являются хорошим источником энергии. К тому же, специфика гречневых углеводов заставляет организм достаточно долго их переваривать, в результате чего ощущение сытости после употребления каши сохраняется на продолжительное время.

Очень важное свойство гречки -  её способность к длительному хранению. Так, обычная обжаренная гречка не прогоркает и не повреждается плесенью и вредителями, что выгодно отличает её от кукурузной или перловой круп.

Виды гречки

1. Собственно гречка. Самый распространённый вид – обычные очищенные от шелухи ядрица, то есть собственно семена, обжаренные для придания им лучшей сохранности. Именно этот вид все мы знаем под словом «гречка».

2. Белая гречка, называемая ещё зелёной – те же самые ядрица, не прошедшие обжаривания. Она содержит больше витаминов и мягче по составу, но, увы, гораздо хуже хранится и значительно дороже стоит.

Белая греча - это необжаренная крупа

3. Измельчённая крупа. Чаще всего измельчается лишь слегка. Каши из  нее значительно более однородны и вязки по своему составу. Популярностью, однако, измельчённая крупа не пользуется.

4. Гречневая мука, применяемая изредка для выпекания хлеба или специальных кондитерских изделий.

Полезные свойства гречневой крупы и легкость приготовления сделали ее одной из самых традиционных круп в нашей стране. С ней связано множество рецептов и кулинарных традиций. И потому гречка всегда была и всегда будет на любом столе и в любой столовой делать едоков сытыми и довольными.