Польза овсянки

Стереотип о том, что именно овёс даёт силы и мощь огромным лошадям, способным выдерживать немыслимые физические нагрузки, старательно насаждается нам с детства. Выражение «Каши мало ел» - про неё же, про овсянку.

И даже расхожая убеждённость в том, что овсяная каша – самый что ни на есть традиционный завтрак в Англии, часто используется родителями с целью убеждения детей в необходимости обязательно ее есть. Про то же, что англичане вовсе не являются самой здоровой нацией, обычно умалчивается.

И правильно, поскольку эта убеждённость – ошибочна. На самом деле овсянка более популярна не в самой Англии, а в Шотландии и скандинавских странах. А там уж знаменитые викинги не уступали по своей силе иным лошадям. И именно овсяную кашу мужественные северяне считают поистине самой здоровой. Рассмотрим, чем же она так полезна.

Состав овсянки

Как и любая другая крупа, овсяная содержит большое количество полисахаридов – сложных углеводов, которые, долго расщепляясь в организме, заряжают его энергией на очень длительный срок. С одной стороны, это свойство можно рассматривать как полезное для людей, ведущих активный образ жизни.

Овес от побегов до хлопьев

Но бытует мнение, что после овсянки очень быстро наступает ощущение голода. Это – ошибка. Наступает, на самом деле, ощущение «пустого желудка», поскольку всасывается она очень быстро. Но при этом же «пустом желудке» организм остаётся полным сил и энергии. Такое сочетание лёгкости в животе и физической бодрости – секрет чемпионов.

В состав овсянки, кроме того, входит большое количество клетчатки, стимулирующей работу кишечника. Ну а дальше – типичный для многих зерновых список витаминов: В, Е, А, РР. Благодаря им в организме ликвидируются сбои в обмене веществ и происходит борьба с холестерином и свободными радикалами. Такой себе антиоксидант.

Овсяная каша с черникой

Немаловажным полезным свойством овсянки является малое количество органических и минеральных солей в их составе. Это важно для тех, кто страдает повышенным давлением. Для них завтрак из овсяных хлопьев может стать настоящей палочкой-выручалочкой.

Но при этом сами зёрна овса в первоначальном виде используются разве что в качестве корма для тех же лошадей и домашней птицы. Для довольно слабого человеческого желудка они чересчур грубы и не могут принести пользы даже в сваренном виде. И потому овсяные блюда чаще готовят из переработанных зёрен.

Самые популярные овсяные блюда

Чаще всего для использования в кулинарии зёрна овса очищаются от шелухи, просеиваются и давятся. Такие раздавленные семена принято называть хлопьями, и именно с ними связаны почти все традиции приготовления овсяных блюд. Хлопья используются в нескольких самых популярных формах.

1. Овсяная каша.

Самое популярное и известное блюдо, панацея для тех, кто худеет, и мука детворы. Представляет собой сваренные, а чаще – просто запаренные водой или молоком хлопья. Достигаемого запариванием эффекта разбухания вполне можно достичь простым замачиванием хлопьев на несколько часов, что позволяет сохранять в них значительно большее количество витаминов, и, соответственно, пользы для организма.

Овсяная крупа - основа каши

Часто каша готовится из овсяной муки. Это – менее популярный способ. Во-первых, мука дороже хлопьев. Во-вторых, по консистенции такая каша менее привлекательна, чем хлопьевая.

2. Мюсли.

Рекламируются как завтрак победителей на Западе. И это не лишено смысла. Такое сочетание углеводов, витаминов, сахаров и клетчатки в составе смеси овсяных хлопьев с фруктами, орехами и медом и вправду заряжает силами и бодростью на целый день. Да и по сравнению с простыми хлопьями мюсли – более удобоваримый способ потребления овсянки.

А вот и завтрак победителей

3. Овсяное печенье.

Овсяное печенье - знаменитый десерт, в оригинале изготовляемый из хлопьев и мёда. К сожалению, у нас это печенье больше известно в виде запеченной муки с сахаром и усилителями вкуса, что вовсе не делает его полезнее и приятнее за чашкой чая.

Из всех круп овсяная – самая диетическая и «сладкая». Потому именно она стала признанной детской кашей и основой рациона спортсменов и тех, кто беспокоится о своей фигуре. Любителям здорового образа жизни стоит обратить внимание на цельнозерновую овсяную крупу и органический необработанный овес, например, в этом интернет-магазине большой выбор. При её доступности, пользе и удобстве приготовления просто удивительно, как она ещё не вытеснила с рынка многие крупы-конкуренты!

Оцените статью: 
Средняя: 2 (7 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.