Холестерин

Ряд продуктов являются источником всеми известного представителя липидов – холестерина (холестирола). Он находится практически во всех клетках и тканях организма, а в некоторых его роль значительна (например, в нервной ткани и мозге находится около 4%).

Нормальное суточное потребление данного вещества не должно превышать 0,5 г в сутки в связи с тем, что неограниченный его уровень, увеличивает вероятность возникновения и развития атеросклероза. Более 70% холестерина в организме человека образуется в основном в печени (а также: кишечнике, половых железах и почках) из насыщенных жирных кислот и углеводного продукта распада – уксусной кислоты.

Основной функцией холестерина является сохранение устойчивости и стабильности клеточных мембран при разных температурных режимах, сохраняет воду и поддерживает необходимый тургор в клетках. Помимо этого, участвуют в образовании жизненно важных веществ и ферментов: альдостерона, витамина D, гормонов половой системы – эстрогенов и тестостерона, кортизола и других.

Большое его содержание находится в продуктах животного происхождения, тогда как в растительных продуктах его нет (в среднем мг/100г):

  • мозг – >1000;
  • яичный желток – <500;
  • икра рыбы – <300;
  • сливочное масло – <190;
  • свиной и говяжий жир – <110;
  • свинина – <100;
  • цыпленок – <20.

Холестирол может выводится только путем превращения в соли желчных кислот, а этот процесс достаточно продолжительный. Потребление большого количества холестирола с пищей приводит к ингибирующим процессам его усвоения. Больным ишемической болезнью сердца рекомендована диета с малым количеством холестерина, при которой насыщенны жирные кислоты заменены на полиненасыщенные.