Облепиха: полезные свойства и противопоказания ягод и масла

Облепиха известна в южных регионах нашей страны очень давно. Здесь её замечательные кисловатые ягоды используют не только в сыром виде, но и для приготовления масла, компотов и варений. Это и немудрено: облепиха является достаточно близким родичем оливкового дерева, признаваемого одной из самых известных сельскохозяйственных культур в мире.

Но эта ягода - растение уникальное. И целебные свойства облепихи самобытны и отличают её от большинства родственников.

Чем полезна облепиха для здоровья

1. Универсальные ранозаживляющие свойства.

Свойства сырых ягод облепихи и её сока благотворно сказываться на быстром заживлении ран и лечении язв и послужили главной причиной популярности этого растения в народе. Такой популярности, что сорта облепихи сегодня существует в количестве не меньшем, чем сорта смородины. Обусловлены такие ранозаживляющие и противовоспалительные полезные свойства облепихи взаимодействием сразу нескольких витаминов, кислот и минералов.

2. Витамины в облепихе.

Из всех витаминов и других полезных веществ в облепихе особого внимания заслуживают:

  • витамин Е, являющийся эффективным антиоксидантом;
  • комплекс витамина С с бета-каротином, способствующий повышению иммунных сил организма;
  • несколько натуральных антибиотиков, обладающих свойством препятствовать развитию микробов и грибков;
  • группа незаменимых жирных кислот, называемых ещё витамином F. Они, кроме антивоспалительных свойств, оказывают ещё нормализующий эффект на работу сердца и препятствуют развитию атеросклероза.

И все вместе эти витамины в облепихе не только влияют на организм, но и усиливают эффект друг друга. Такое усиление в науке принято называть синергизмом, и выражается он в большей пользе для организма всего комплекса, чем просто суммы эффектов всех его компонентов.В результате, ягоды и особенно – масло облепихи полезные свойства которого особенно ценны, можно применять для лечения практически любых ран, язв и воспалений в организме.

Так, наружные повреждения кожных покровов, различные лишаи, ожоги, обморожения, экземы, трещины и мозоли рекомендуется обрабатывать тампонами, смоченными в облепиховом масле, ставить на них компрессы и маски. Польза облепихового масла в том, что его рекомендуют пить между приёмами пищи при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, внутренних кровотечениях, а также при простуде.

Масло облепиховое, применение которого очень эффективно при дезинфекции различных ран и царапин, обладает также целебными противомикробными свойствами.

3. Противораковые свойства.

Особое внимание учёных привлекли к себе ягоды облепихи, полезные свойства которых постоянно изучаются, после того, как у них обнаружились способности поддерживать поражённые облучениями ткани и клетки. Целых три витамина, входящие в химический состав облепихи, признаются одними из самых эффективных онкопротекторов и антиоксидантов: витамин С, провитамин А и витамин Е. Они являются естественными защитниками организма от свободных радикалов – главных агентов, способствующих появлению мутаций и развитию раковых опухолей.

При этом облепиха, лечебные свойства которой хорошо зарекомендовали себя как защищающие организм от угрозы рака, даже при самом лечении раковых опухолей с помощью лучевой терапии влияет положительным образом на результат лечения. Польза облепихи и облепихового масла в данном случае в том, что они способствуют регенерации облучённых стенок желудка и кишечника, восстановлению нормальной структуры тканей и слизистых оболочек.

Поэтому не стоит особо удивляться, обнаружив облепиховое масло в составе некоторых известных медицинских препаратов – «Облекол», «Гипозоль», «Олазоль». И ещё есть немаловажные полезные свойства облепихи для женщин.

Польза облепихи в гинекологии

Лекарственные свойства облепихи часто используют для лечения и профилактики некоторых гинекологических заболеваний. Эрозия шейки матки, эндоцервиты, воспаления слизистой оболочки влагалища – облепиха полезные свойства которой в выраженном защитном и восстанавливающем действии, эффективна в лечении всех этих заболеваний. Причём при различных паразитарных инфекциях, к коим относятся многие кольпиты, она эффективно уничтожает возбудителей, не вызывая таких суровых побочных эффектов, как искусственные антибиотики.

Косметические свойства облепихи

Да и не только в медицине используются целебные свойства облепихи и масла из неё. Чем полезен отвар облепихи в косметологии? Он положительным образом сказывается на состоянии волос и кожи. Иногда его применяют даже при облысении.

Кроме того, польза облепихи для кожи в том, что она стимулирует эпителизацию и улучшение её структуры. Соответственно, при её применении исчезают морщины и ускоряются процессы регенерации тканей. На этом действии основано лечение маслом облепихи для уменьшения выраженности шрамов, рубцов и постакне.

Противопоказания

Однако в некоторых случаях облепиха и её масло могут оказаться и вредными. В чем может выражаться вред облепихи? Так, велик процент людей, у которых сами ягоды вызывают аллергическую реакцию. Собственно, поэтому и началось производство масла, лишённого многих аллергенов. А облепиховое масло противопоказано при острых воспалениях жёлчного пузыря и печени. Да и жёлчнокаменная болезнь является однозначным противопоказанием для употребления ягод.

Однако вредные свойства облепихи – редкие случаи. Чаще она помогает действительно поправить здоровье и справиться с такими болезнями, против которых оказываются неэффективными даже специальные препараты.

И это всё – на фоне замечательных кулинарных свойств ягоды и возможности приготовления многих блюд. Варенья, компоты, соки, пироги – перечислить все способы приготовления облепихи крайне сложно. Потому и выращивают ее на юге в больших количествах и выводят всё новые и новые сорта с крупными ягодами и полезными свойствами. Наш ответ средиземноморским маслинам, так сказать.