Клубника: полезные свойства и противопоказания для детей и беременных

И тут с самого начала предупредим читателя: в само русское название знаменитой ягоды закралась ошибка. На самом деле клубникой называют совсем другую ягоду, в небольших масштабах выращиваемую в странах западной Европы. Истинная клубника не имеет такого большого количества сортов, да и не так урожайна и вкусна, как та ягода, которую привыкли так называть мы.

Наша же «клубника» на самом деле – культурная форма земляники. Той самой, мелкие ягоды которой украшают лесные полянки летом. Именно долгой селекцией земляники садоводы получили роскошные сорта, которые сегодня являются эталонами ягодного вкуса и плодородия. И ягоды которых, кстати, по своему химическому составу почти ничем не отличаются от тех самых лесных предков.

Но, тем не менее, название «клубника» у нас прижилось. И сегодня мы будем именно этим словом называть истинную садовую землянику, описывая её полезные свойства. Которых, кстати, достаточно много. Например, это – одна из самых диетических ягод.

Пищевая ценность и калорийность клубники

Так, химический состав клубники содержит очень мало калорий. Даже по сравнению с другими, не особо калорийными и водянистыми ягодами: калорийность клубники - всего  37 килокалорий на 100 граммов. А особо крупные и водянистые сорта содержат и того меньше калорий.

При этом же клубника состав которой так диетичен, очень хорошо усваивается в организме. Легко растворимые сахара быстро преобразуются в энергию. Польза клубники для здоровья в том, что малое количество кислот не раздражает пищеварительный тракт. А клетчатка способствует оздоровлению и очищению кишечника. Кстати, польза той же клетчатки ещё и  в том, что она заставляет мышцы кишечника сокращаться быстрее и интенсивнее, обеспечивая качественное перемешивание пищевого комка и лучшую обработку его ферментами.

Несмотря на более сладкий вкус по сравнению, например, со смородиной, клубника химический состав которой содержит обширный набор кислот, полезна тем, что стимулирует выработку пищеварительных ферментов и выделение большего количества желудочного и кишечного сока. Все вместе эти полезные свойства клубники способствуют максимальной отладке процесса переваривания пищи и наиболее полному её усвоению.

Витамины в клубнике

Клубника полезные свойства которой в чрезвычайно богатом витаминном составе, по общей насыщенности витаминами чуть-чуть не дотягивает до смородины. Такое количество витаминов, как в ней, содержат только некоторые цитрусовые, и то – с учётом витаминности кожуры. Но если подумать, что легче съесть – полкилограмма клубники или такое же количество лимона, то ягода побеждает с большим перевесом.

Какие витамины содержатся в клубнике? Ее химический состав богат аскорбиновой кислотой и витамином А. Вместе эти витамины в  клубнике обладают свойствами повышать иммунный статус и активировать работу клеток иммунной системы. Витамин А в клубнике, кроме того – необходимое вещество для органов зрения. Именно его свойства обеспечивают нормальное восприятие света глазом, особенно – в ночное время.

Также в химическом составе ягоды заметен витамин В1. Он используется организмом для проведения многих реакций энергетического и материального обмена и является необходимым для процессов расщепления жиров и сахаров и формирования новых тканей.

Полезные вещества в клубнике

Ещё состав клубники ценен большим количеством эфирных масел, дубильных веществ и минеральных компонентов. Эти полезные вещества в клубнике обуславливают знаменитые её лечебные свойства: поддержание нормальной работы желудочного тракта, желчегонную и мочегонную способность, противораковую защиту, поддержку сердечной мышцы и очищение кровеносных сосудов от шлаков и холестерина.

Чем полезна клубника для суставов? Входящие в её состав фосфор и кальций способствуют нормальному формированию костной и хрящевой ткани, заживлению повреждений. А кислоты и некоторые биологически активные вещества обладают целебным свойством выведить и растворять соли. Поэтому ягоду с ее полезными свойствами рекомендуют употреблять при подагре и артритах.

Чем полезна клубника для детей и беременных

И ещё один очень важный компонент состава  – фолиевая кислота. Она мало того, что необходима для полноценного протекания многих реакций в организме. Она же является важным стимулятором нормального развития плода, оберегая будущую маму от выкидыша, а самого ребёнка – от патологических аномалий развития.

Но клубника при беременности и лактации должна употребляться с некоторой осторожностью: она иногда может вызывать аллергические реакции.

Клубника: польза и вред

В очень редких случаях при употреблении могут наблюдаться специфические реакции организма на эту ягоду. Это может быть диарея или крапивница, иногда просто тошнота. Но, как правило, при соответствующей предрасположенности потребители садового деликатеса знают о своём неприятии этой ягоды. И только в этих случаях противопоказания к употреблению клубники действительно являются сущственными, в этом случае ягодой не стоит злоупотреблять.

Знаменита клубника ещё и тем, что на прилавках рынков или магазинов она появляется раньше других ягод. Это легко объяснить – маленькие приземистые кусты её зимуют под снегом в том же виде, в котором и плодоносят, без сбрасывания листьев, и весной начинают цвести и плодоносить сразу при появлении устойчивого тепла. А в теплицах – и того раньше.

Именно поэтому именно полезные свойства клубники для организма являются главным избавителем населения от авитаминозов весной. И потому её так долго ждут и любят, стараясь наесться вдоволь свежей, и лишь потом начать закручивать различные варенья и компоты из неё. А эти полезные закрутки, в свою очередь, очень пригодятся зимой для поддержания здоровья и защитных сил организма.