Ирга: полезные свойства при ангине и варикозе

Ирга в отечественном садоводстве ещё не имеет такой популярности, как многие другие ягодные культуры. И это – своего рода феномен, ведь ягоды этого кустарника не менее полезны, чем прославленные смородина или рябина, а устойчивость ирги к суровым зимам обеспечила ей популярность в северных странах – Англии, Шотландии и Дании.

Именно в этих странах ирга стала одним из самых популярных кустарников для оформления парков. И уже после того, как она получила своё декоративное признание, тамошние ботаники и медики обнаружили у неё множество полезных и целебных свойств.

Прошло совсем немного времени и как лекарственное растение ирга стала цениться выше, нежели декоративный куст. И уже с этой славой она начала активно распространяться с родины кельтов вглубь материка и на юг до самого Средиземного моря.

Сегодня ирга -  ягода, очень популярная и у нас. Конечно, культивируют её почти исключительно в садах как ягодную культуру, имеющую очень вкусные плоды и лечебные свойства. Вот только основные полезные свойства ирги.

Чем полезна ирга для здоровья

1. Успокаивающий эффект от употребления ягод.

Это, пожалуй, самое известное полезное свойство ирги. Так, её часто прописывают при переутомлении, стрессах, различных нервных расстройствах и бессоннице. В некоторых европейских странах полезные напитки на основе сока ирги даже выдают на производстве, связанном с повышенной интенсивностью труда. После рабочей смены, конечно же.

Седативный эффект ягод ирги настолько силён, что после употребления их в сыром виде или в составе компотов или варений не рекомендуется садиться за руль или заниматься трудом, требующим высокой концентрации внимания. А вот для расслабления и успокоения нервной системы они как будто бы и созданы.

2. Профилактика варикозного расширения вен.

Более того, даже при уже имеющемся варикозе ирга полезные свойства которой активно применяются при данном заболевании, может способствовать уменьшению размеров узлов и снятию болей. Этим целебные свойства ирги обусловлены большим количеством витамина Р, нечасто встречающемуся в других плодовых кустарниках.

3. Оздоровительное влияние на желудочно-кишечный тракт и обмен веществ в организме.

ем полезна ирга обыкновенная для пищеварения? В этом влиянии замешаны очень многие компоненты, входящие в химический состав ирги. Так, пектин – тип клетчатки, характерный для различных плодов – обладает свойствами стимулироватьперистальтику кишечника и улучшать процесс переваривания пищи. И он же уменьшает количество холестерина в крови, защищая артерии от закупорки, а организм – от атеросклероза.

В это же время дубильные вещества, также входящие в состав ирги, придают ягодам противовоспалительные свойства и объясняют пользу этих ягод при ослаблении симптомов различных колитов, язвенных болезней, гастритов и холециститов.

В состав ирги входит достаточное количество витаминов группы В, которые обеспечивают нормальное протекание обменных процессов в организме, и фруктозы, которая почти не влияет на уровень сахара в крови и позволяет употреблять ягоды даже страдающим от сахарного диабета.

Кроме того, одним из уникальных компонентов состава ирги является кобальт, участвующий во многих ферментных реакциях в организме. При его недостатке, кстати, могут развиваться различные нарушения процессов обмена веществ, сопровождающиеся анемией, истощением, выпадением волос и даже смертью.

4. Целебные свойства ирги при ангине.

Эта польза ирги для горла объясняется просто: те же дубильные вещества, что положительно влияют на состояние органов пищеварения, оказывают мощный противовоспалительный эффект при заболеваниях дыхательных путей. В результате ягоды ирги полезные свойства которых особенно проявляются в отваре,  рекомендуется употреблять при ангинах и бронхитах.

5. Поддержка защитных сил организма.

А вот тут полезные свойства ирги для здоровья опережают даже многих звёзд фруктовой аптеки.

Так, в химический состав ирги входит очень много витамина С – около 40 мг на 100 граммов самих ягод. Это больше, чем у большинства других ягод и фруктов. А витамин С в ирге обыкновенной – один из знаменитейших иммуностимулирующих и онкопротекторных витаминов. Именно его лечебные свойства позволяют клеткам иммунной системы активнее бороться с микробами и вирусами, и он же защищает организм от свободных радикалов и, как следствие, – от рака.

Да и витамина А и некоторых флавоноидов – тоже известных антиоксидантов – состав ягод ирги содержит предостаточно. А недавно учёные даже доказали, что при употреблении большого количества антиоксидантов уменьшается риск развития болезни Альцгеймера. И ирга состав которой богат этими веществами, обладает сильными антиоксидантными свойствами.

И всё идёт к тому, что все перечисленные полезные свойства ирги активно завоёвывают для этой ягоды своё место под солнцем в наших краях. Садоводы любители с радостью сажают на своих участках этот неприхотливый куст, кое-где ее выращивают даже в промышленных масштабах для переработки ягод в джемы и получения из них лекарственных препаратов. И, возможно, в скором времени эта полезнейшая ягода потеснит на прилавках знаменитые малину, смородину и крыжовник. А нам позволит суровыми зимними вечерами наслаждаться вкусными целебными вареньями и эффективно поправлять здоровье.