Витамин Е в организме человека

Процесс всасывания витамина Е в организме человека в кровь происходит в желудочно-кишечном тракте, посредством диффузии. Далее вещество направляется в печень, где запасается и соединяется с токоферолсвязывающими белками. И только после этого витамин Е транспортируется в органы и клетки. Не поступившие в кровь токоферолы выводятся из организма с калом, а продукты метаболизма – с мочой.

Предназначение витамина Е в организме человека заключается в его защитных свойствах клеточных структур от окисления, препятствуя контакту свободных реактивных кислородных молекул и полиненасыщенных жиров мембраны. Также его роль значительна во многих других процессах:

  • регуляция фертильной (половой) функции у женщин и мужчин;
  • участие в биосинтезе нуклеопротеидов, креатина, креатинина;
  • обеспечение нормального функционирования мускулатуры;
  • контроль синтеза нуклеиновых кислот, белков и гемсодержащих белков, а также селена;
  • стимулирование жизнедеятельность клетки (особенно дыхание);
  • предотвращает повышенную свертываемость крови;
  • поддерживает нервно-мышечную систему, снимает судороги ног;
  • эффективный иммуномодулятор;
  • препятствует процессу старения;
  • помогает предотвратить заболевания сердца, герпес, лишай, экзему, а также облегчает болезнь Альцгеймера и диабет.

Расход витамина Е в организме крайне велик. К тому же он значительно подвергается окислению. Поэтому целесообразно употребление токоферола вместе с аскорбиновой кислотой (витамин C), так как она в своем составе содержит молекулу водорода, которая уничтожает свободный радикал первого. Таким образом, улучшая стабильность витамина Е – увеличивается его антиоксидантная эффективность.

Минимальная суточная потребность в витамине Е составляет 10 мг. Стоит обратить внимание на некоторые различия в потреблении рассматриваемого витамина. Новорожденным и малышам грудного возраста необходимая норма этого вещества (около 5 мг) поступает вместе с молоком матери. Беременным и кормящим женщинам следует увеличить использование его в 1,5-2 раза. В настоящее время учеными замечено, что человек потребляет в среднем 14 мг витамина в сутки, но большое поступление рафинированной пищи снижает уровень его до предельного значения. Также дефицит цинка может усугубить недостаточность антиоксидантного витамина.

 

Избыток и недостаток витамина Е в организме человека

Случаи гиповитаминоза витамина Е в организме человека весьма редки, так как человек с растительными маслами потребляет достаточное его количество. Он запасается во многих органах и тканях (мозг, поджелудочная железа, мышцы, жировая ткань), в связи с этим вероятность а- и гиповитаминоза мала, даже если он не поступает в течение 3-4 месяцев. Тем не менее, в тропиках, где пища преимущественно углеводная, или на территории, регулярно подвергающейся воздействию химических токсикантов – недостаточность данного вещества у людей встречается часто. Крайние случаи авитаминоза – единичны, преимущественно у недоношенных детей.

Недостаток витамина Е у человека может стать причиной апатии, малого количества гемоглобина в крови, дистрофии мышц, дегенерации спинного мозга, размягчения участков головного мозга, некроза печени и бесплодия. Чтобы такого не возникло, читайте о витамине Е в продуктах питания и узнайте, где он содержится.

Избыток витамина Е в организме не опасен, даже при 20-кратном увеличении суточной нормы и продолжительном употреблении. Ненужное количество рассматриваемого вещества выводится вместе с желчью. Дозы в 1 г и более могут повысить артериальное давление, вызвать расстройства желудка. Стоит заметить, потребность в инсулине сокращается при приемах витамина Е сверх нормы.