Витамин Д в организме человека

Предназначение витамина Д в организме человека – рост и развитие костей, предотвращение заболеваний костной системы (рахит, остеопороз, остеомаляция). Кальциферол стимулирует минеральный обмен, а также способствует запасанию кальция в костной ткани и зубах (дентин), предупреждая слабость и размягчение костей (остеомаляция).

Его активный продукт 1,25-диоксихолекациферол, который образуется в почках, контролирует действие клеток кишечника (выработка транспортных белков с целью доставки молекул кальция), а также почек и мышц (улучшается усвояемость минерала). Помимо этого, витамин Д в организме человека выполняет ряд функций:

  • регуляция усвоения фосфора и магния в организме;
  • повышение иммунитета;
  • важный компонент для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови;
  • благоприятное влияние на артериальное давление, работу сердца и тонус мышечной системы;
  • предотвращение кожных заболеваний;
  • влияет на восприимчивость организма к раку, а также эффективно борется с ним;
  • препятствует атеросклерозу, артритам, диабету, рассеянному склерозу;
  • стимулирует транскрипцию ДНК и РНК для синтеза протеидов.

В организме человека витамин Д образуется из провитаминов (эргостерин, стигмастерин и ситостерин) в кожном эпителии. Данными веществами богаты продукты растительного происхождения. Под действием УФ-лучей происходит пространственная перегруппировка и трансформация в активную форму.

Всасывание кальциферола происходит преимущественно в проксимальном отделе тонкого кишечника (часть вещества – в средних отделах, незначительное количество – подвздошная область) обязательно под действием желчи.

Существует несколько форм витамина Д:

  • витамин Д2 (эргокальциферол) – синтезирован из дрожжей, провитамином является эргостерин;
  • витамин Д3 (холекальциферол) – синтезирован из тканей животных, провитамин – 7-дегидрохолестерин;
  • витамин Д4 (22, 23-дигидро-эргокальциферол), провитамин – 22-Дигидроэргостерин;
  • витамин Д5 (ситокальциферол) – синтезирован из масел пшеницы, провитамин – 7-Дегидроситостерин;
  • витамин Д6 (стигмакальциферол), провитамин – 7-Дегидростигмастерин;
  • витамин Д7 (кампекальциферол), провитамин – 7-Дегидрокампестерин.

Наиболее распространены эргокальциферол и холекальциферол, которые являются природными формами витамина.

 

Потребность человека в витамине Д

Минимальная суточная потребность витамина Д взрослого человека составляет 2,5 мкг. Люди, испытывающие дефицит УФ-лучей, следует повысить потребление витамина. К данной группе относятся:

  • представители регионов с повышенной загрязненностью атмосферы;
  • лежачие больные, с ограниченным доступом свежего воздуха;
  • работники в ночное время;
  • люди, проповедующие ночной образ жизни;
  • беременные и кормящие женщины.

Организм получает достаточно витамина Д из продуктов питания, если удовлетворяется его потребность в УФ-лучах. Тем не менее, есть некоторые особенности образования:

  • длина лучей (наиболее благоприятны лучи среднего спектра – утром и на закате);
  • цвет кожи (чем темнее поверхность кожного покрова, тем меньше выработка витамина);
  • возраст (эффективность синтеза кальциферола с возрастом снижается);
  • состав потребляемой пищи (вегетарианцы синтезирует меньшее количество вещества);
  • экология (загрязнение воздуха в промышленных районах затрудняет проникновение благоприятных УФ-лучей).

Загар (пигментация кожи) является ответной реакцией и предотвращает организм от избыточного облучения УФ-лучами.

 

Избыток и недостаток витамина Д в организме человека

Недостаток витамина Д в организме связан с симптомами заболеваний костной системы – рахита и остеомаляции: нарушение фосфорно-кальциевого обмена, а также люди (преимущественно дети) страдают от заболеваний костей, суставов и зубов. Начальные признаки проявляются в виде:

  • потери аппетита, веса и сна;
  • неприятных ощущений в ротовой полости;
  • потери остроты зрения.

Избыток витамина Д в организме человека связан со свойством, как и всех жирорастворимых, к накоплению в тканях и органах. В обычных условиях повышение концентрации кальцеферолла приводит к синтезу неактивной его формы, не вызывающей нарушение структуры кости. При искусственном значительном увеличении потребления витамина Д  этот процесс нарушается.

При гипервитаминозе витамина Д наблюдаются следующие симптомы:

  • потеря аппетита, головные боли;
  • мышечная слабость, боли в суставах;
  • тошнота, рвота, запоры, диарея;
  • лихорадка, повышенное артериальное давление, судороги, затруднение дыхания;
  • повышается содержание кальция в крови до критических величин;
  • деминерализация костей (слабость и ломкость);
  • образование атеросклеротических бляшек – нарушение кровообращения в мозге и ишемическая болезнь сердца;
  • отложение солей кальция в почках, легких, кишечнике, сердце.