Роль витамина РР (никотиновой кислоты) в организме

Стоит напомнить, витамин, упоминающийся в разных источниках под названиями: вит амин РР, никотиновая кислота, ниацин, витамин В5 - есть одно и тоже. Ознакомьтесь с основными источниками витамина РР (никотиновая кислота) в продуктах питания.

 

Витамин РР в организме

Витамин РР в организме человека сопровождает около полусотни биохимических процессов. Наиболее важными следует признать реакции синтеза энергии из потребляемой пищи (жиров, сахаров и белка) за счет стимуляции ответственных за это ферментов – никотинамид аденин динуклеотида (NAD) и никотинамид аденин динуклеотид фосфата (NADP). Оба вещества взаимодействуют друг с другом, обеспечивают клетки питательными нутриентами, а также стимулируют обмен аминокислот, жиров и окислительно-восстановительные реакции. Более того никотиновая кислота в организме, наряду с некоторыми представителями семейства витаминов В:

  • регулирует количество холестерина в крови и тканях[1];
  • поддерживает уровень глюкозы (так, во время занятий спортом показатель сохраняется на необходимой отметке);
  • противоборствует атакам свободных радикалов (по эффективности сравним с аскорбиновой кислотой).

Витамин РР в организме человека противоборствует сразу нескольким фактором развития сердечнососудистой недостаточности одновременно:

  1. Концентрации злокачественного холестерина – ЛНП, закупоривающего кровеносные сосуды своими образованиями на внутренней стороне.
  2. Низким показателям доброкачественного холестерина – ЛВП, обладающего лечебным свойством для первой позиции.
  3. Сокращению количества липопротеинов, которые рассматриваются специалистами наряду с курением, высоким давлением, лишним весом факторами риска тромбоза крови.
  4. Высокий уровень насыщенных жиров в организме значительно препятствует функционированию кровеносной системы.

Полезные качества никотивновой кислоты видят и в терапии таких заболеваний как диабет и артриты. Что касается первого, то применение витамина РР позволяет сократить долю использования инсулина в лечении этого недуга у человека, а также препятствовать разрушению поджелудочной железы, продолжая выработку собственного вещества.

Для второй категории людей, применение никотиновой кислоты в организме тоже связано с положительными результатами: улучшается подвижность в суставе, сокращаются боли. Из других областей действия витамина РР следует выделить его седативные характеристики, что важно при нервных и эмоциональных расстройствах: алкоголизме, депрессиях, тревогах – чем пользуются медицинские работники в своей практике.

 

Избыток и недостаток никотиновой кислоты в организме человека

Суточная потребность в витамине РР зависит от количества калорий, поступивших с пищей. Зависимость от никотиновой кислоты в организме можно выразить следующим образом:

1000 кКал = 6,6 мг

Стоит заметить, что человек как минимум 13 мг этого вещества должен получить в том или ином виде, даже при использовании низкокалорийных продуктов или диет.

Провитамином витамина В5 является триптофан, который в большом количестве находится в кукурузе и сорго. В печени возможен биосинтез: так приблизительно 60 мг триптофана эквивалентно 1 мг ниацина, что при среднем уровне поступаемой в организм аминокислоты соответствует 10-15 мг РР. При необходимости процесс может приобрести обратимый характер.

Недостаток никотиновой кислоты в вышеназванных растительных культурах способствовал развитию в XVIII века симптомов пеллагры у жителей Африки, Северной Америки и бедных областей Европы, где они были основным питательным компонентом[2]. В современном развитом мире случаи дефицита или проявления симптомов гиповитаминоза В5 крайне редки.

Тем не менее, существуют две категории людей подверженных возможным последствиям недостатка никотиновой кислоты:

  • алкоголь зависимые испытывают нарушение механизма усвоения не только витамина РР в организме, но и других В-витаминов;
  • вегетарианцы и сыроеды практически не получают полноценных белков животного происхождения, которые содержатся в яйцах, мясе, рыбе.

Один из выходов в сложившейся ситуации для рассмотренных граждан - использование комплексных поливитаминных препаратов.

Избыток никотиновой кислоты в организме человека сопровождается развитием неприятных побочных аллергических реакций – ниациновая сыпь, которая характеризуется появлениям на коже лица и шеи красных пятен в течение часа после приема излишней дозы. Для предотвращения последствий следует принять таблетку аспирина, через полчаса симптомы крапивницы должны будут отступить. Продолжительный период применения витамина РР может подвергнуть печень дистрофии.

Никотиновая кислота устойчива к термической обработке, тем не менее варить пищу для сохранения витамина необходимо в небольшом количестве воды.

Витамин В5 взаимодействует с большинством витаминов из своей группы, но более всего с рибофлавином и пиридоксином. Содержание этих веществ вместе способствует стабильному функционированию организма, особенно нервной системы и кожных покровов.




[1] При значительной дозировке в 2-3 г способен снижать содержание холестерина и триглициридов (существуют противопоказания). Считается более дешевым, но не менее эффективным заменителем современных препаратов.

[2] До 1940 г. кукурузные хлопья подвергались сильной обработке, которая снижала ценность натурального продукта не только по витаминным показателям, но и другим нутриентам.