Функции витамина С в организме человека

Практически каждый знает, что функция витамина С в организме человека состоит в благоприятном действии профилактического и общеукрепляющего характера на иммунитет при простудных заболеваниях.

Но этим не ограничена роль витамина С в организме, ему также приписывают следующие действия:

  • участвует в синтезе некоторых аминокислот, гормонов и других биологически активных веществ, а также в обмене белков и углеводов;
  • сохраняет коллоидную структуру соединительной ткани;
  • внеклеточная антиоксидантная защита;
  • предотвращает от заболеваний ишемии сердца, нарушений кровообращения мозга, катаракты;
  • уменьшает уровень холестерина, кровяного давления;
  • усиливает процесс всасывания железа и холестерина;
  • способствует процессам регенерации различных тканей, свертываемости крови и запасания гликогена в печени;
  • противоборствует аллергии, гепатиту, диабету, раковым заболеваниям мочевого пузыря, пищевода, толстого кишечника;
  • помогает в лечении простудных заболеваний, астмы, герпеса, болезни Паркинсона, отравлений, ревматизма, туберкулеза, хронической усталости, экземы.

Суточная норма витамина С для взрослых людей – 100 мг, для беременных женщин – 130 мг. Эти цифры должны быть увеличены в случаях воздействия сильных стрессов, заболеваний, высокой активности (спортсмены). Витамин С из продуктов питания поступает в организм человека путем всасывания преимущественно в тонком кишечнике.

Концентрация в крови при нормальном потреблении аскорбиновой кислоты составляет приблизительно 1 мг/100 мл. Значительная передозировка витамина С – более 2000 мг – вначале ухудшает его обмен и усвояемость, а затем возможно появление диареи, запоров, лямблиоза и как следствие развитие язв в желудочно-кишечном тракте. При полноценном питании здоровый человек способен запастись данным веществом в размере не более 1,5 г.

Такие макроэлементы как кальций и магний еще более активизируют деятельность витамина С в организме человека и способствуют его эффективному использованию. Вместе с витамином P обеспечивается эластичность стенок капилляров. А взаимодействие с токоферолом направлено на борьбу со свободными радикалами.

В свою очередь алкоголь, аспирин и противозачаточные таблетки препятствуют нормальному функционированию вещества. Поваренная сода ухудшает процесс всасывания аскорбиновой кислоты в кровь. А курение и употребление спиртных напитков не только способствует выведению витамина из организма значительно быстрее, но и происходит процесс его разрушения и сокращения резервов данного вещества в организме. Для курящих суточное потребление витамина С должно доходить до 200 мг и выше.

Избыток и недостаток витамина С в огранизме

Недостаток витамина С в огранизме прежде всего связан с заболеванием цингой (скорбут). При этом недуге происходит дестабилизация иммунной системы организма, усталость, потеря аппетита, нарушение целостности десен, их слабость и уязвимость; болезненная чувствительность зубов, внутренние кровоизлияния, опухоли и отеки суставов, анемия.

Тем не менее, современные исследования свидетельствуют, что лишь значительное количество витамина С, недополучаемое организмом, приводит к симптоматике, характерной для цинги. Для предотвращения данных последствий, начинающих происходить через несколько недель дефицита витамина С, человек должен употреблять аскорбиновую кислоту в количестве не менее 10 мг в сутки.

При избытке витамина С в организме человека могут появиться симптомы расстройства желудка, колики, кожный зуд. А при количествах более 2000 мг могут возникнуть более серьезные осложнения.