Тушение продуктов

Тушёные блюда любят многие. Овощное рагу из казанчика, тушёное мясо, грибочки – без этих блюд у большинства не проходит полноценное застолье, их часто используют для праздничных столов. Да что там – раз в неделю не поесть тушёного мяса для некоторых может быть очень большой проблемой!

 

Тушение как оно есть

Тушение – это процесс, сходный в чём-то и с жаркой, и с варкой. И можно даже сказать - занимающий промежуточное положение между этими двумя технологиями.

Главный принцип тушения – это термическая обработка продуктов в очень малом количестве воды и при отсутствии жира. Более того, сочные овощи вовсе могут тушиться без добавления воды – при действии высоких температур они выделяют часть содержащейся в них влаги, а затем тушатся именно в ней. Так происходит тушение капусты, кабачков, свеклы.

Мясо же требует добавление небольшого количества воды. Равно как и грибы. Но при этом эту воду часто заменяют соком добавляемых в блюдо овощей – лука, например, или моркови.

Но интересно, что тушение продуктов, являясь, по сути, смесью жарки и варения, вобрало в себя достоинства обоих технологий и лишилось многих их недостатков.

 

Причины всеобщей любви тушеных продуктов

Действительно, достоинств у тушения много. Именно из-за них врачи чаще всего рекомендуют заменять жареные продукты тушёными. Вот только основные из преимуществ тушения:

  1. Отсутствие жира при приготовлении. Конечно, при тушении того же мяса жир присутствовать будет, но только тот, который содержится в самом мясе. Никакого дополнительного масла, транс-жиров и самое главное – канцерогенов – при тушении не образуется.
  1. Поскольку после тушения из блюда не удаляется бульон, оно сохраняет многие питательные и полезные вещества, выделившиеся непосредственно из продукта в воду. Это – большое преимущество тушения перед варкой, в результате которой многие полезные вещества, оставшиеся в бульоне, отделяются от самого продукта.
  1. Большая мягкость обработки продукта, чем при варке или жарке. Так, после тушения продукты остаются более мягкими и сочными. И уж тем более значительно реже подгорают, что характерно для жарки.

Ну и конечно, вкус тушёных продуктов сильно отличается от такового у блюд, приготовленных по другим технологиям. Сказывается наличие собственного бульона и сохранность всех питательных веществ. Именно за этот вкус гурманы часто отдают предпочтение тушёным блюдам перед всеми остальными.

 

Что после тушения меняется

Но, разумеется, после тушения продукты кое-что и теряют.

В первую очередь – витамины. Действительно, большая часть их не выдерживает температур даже в 70-80 градусов, и потому в хорошо потушенных продуктах витаминов намного меньше, чем в свежих.

Особенно это актуально для овощей. Они практически не содержат белков и жиров, витамины и углеводы – основное их богатство. А после тушения от них и вовсе остаётся практически одна клетчатка и углеводы.

А вот то же мясо после тушения становится даже чуть более питательным и ценным, нежели в сыром виде. Многие белки, тяжело усваиваемые организмом в сыром виде, после термической обработки могут всасываться почти полностью. Различные структурные волокна в мясе при тушении становятся мягче.

Не менее важен тот факт, что при тушении гибнут почти все паразиты, присутствовавшие в мясных продуктах до приготовления. Это позволяет обезопасить едоков от различных глистных инвазий.

Но несмотря на существующие недостатки, тушение по праву пользуется бешеной популярностью у кулинаров. Ведь такого богатства рецептов и сочетаний продуктов, которые встречаются в тушёных блюдах, не встретишь больше нигде.

 

Тушение – праздник желудка

Главной изюминкой тушёных блюд является возможность сочетания практически нигде больше не встречающихся вместе продуктов. Так, абсолютно нормальным будет одновременное тушение овощей, мяса и грибов: все они вместе дадут уникальное разнообразие вкуса и сделают блюдо изысканно красивым.

Кроме того, при тушении сложно каким-либо ингредиентом испортить весь продуктовый ансамбль. Наоборот, дополнительный овощ или специя придадут конечному блюду новый оттенок вкуса и сделают его уникальным. Поэтому, здесь имеет место настоящее народное творчество, когда каждый отдельный кулинар тушит те продукты, которые он больше всего любит. Не взирая на то, что подобного сочетания нет ни в одной книге рецептов.

И тушение, в итоге, давно превратилось в любимую кулинарную процедуру как для многих искушённых поваров, так и для людей, от кулинарного искусства весьма далёких. Действительно, это – отличный способ добиться замечательного вкуса при минимуме усилий и ущерба для своего желудка. Благодаря универсальности, этот способ приготовления пищи может с успехом использоваться в абсолютно любое время года. Главное – найти хоть какие-то ингредиенты и дать полную волю своей фантазии.