Необычные виды рыб: ядовитые и съедобные

В мире сегодня насчитывается чуть более 30 тысяч разных видов рыб, из которых в пищу человек употребляет около 5 тысяч. Пожалуй, остальные виды избежали постоянного поедания только благодаря своим размерам, редкости и труднодоступности, или полной несъедобности.

Последний фактор, кстати, является не таким уж решающим. Ядовитые рыбы в большинстве своем при приготовлении теряют свои ядовитые свойства. У многих других из них ядовиты только отдельные части тела, удалив которые, такую рыбу вполне можно употреблять в пищу.

Но есть и такие необычные виды рыб, ядовитость которых при приготовлении исчезает не полностью. Тем не менее, их тоже любят гурманы, выплачивая за порцию такого смертельного деликатеса большие деньги. Здесь решающую роль играет не столько экзотический вкус самой рыбы, сколько ощущение риска и опасности. Которая, кстати, находится очень близко.

Ядовитые виды рыб

Самым знаменитым смертельным рыбным деликатесом является ядовитая рыба фугу, ставшая сегодня настоящей легендой японской кухни. Эти экзотические виды рыб совсем недавно было запрещены не то что к подаче в ресторанах, а даже к ловле. Ведь при одном только прикосновении к внутренностям рыбы фугу на руках остаётся достаточное количество яда для того, чтобы убить взрослого человека.

Тем не менее, при тепловой обработке этот яд постепенно разрушается, и после приготовления в течение определённого времени ядовитая рыба фугу становится полностью безопасной.

Однако большинство гурманов, стремящихся попробовать такой необычный вид рыб, как фугу, предпочитают её на такой стадии приготовления, когда яда в ней достаточно для частичного временного паралича организма. Этот паралич считается ими чем-то вроде клинической смерти, а исчезновение его – своего рода воскрешением.

Однако такие игры могут иметь место только в том случае, когда эту необычную рыбу готовил квалифицированный мастер, ибо малейшие ошибки в технологии могут привести к летальному исходу у гурманов. Вывод: лучше подобных экзотических увеселений избегать.

Опасные рыбы

Есть и такие необычные рыбы, у которых ядовитые вещества содержатся только в плавниках. За ними далеко ехать не надо: уже в Чёрном море обитают дракончик и скорпена, укол которых может привести к смерти. В тропиках же такие съедобные ядовитые виды рыб встречаются особенно часто.

Их готовят во множестве! Ведь это совсем просто: обломать ядовитые плавники и приготовить вкусное блюдо. Тем не менее, пробовать такой экзотический деликатес стоит только в ресторане: самостоятельное приготовление этих необычных экземпляров может привести к травме и заражению.

Интересно, что большинство видов рыб, считающихся самыми опасными, вовсе не ядовиты и часто употребляются в пищу. Мелкие акулы, например, скаты, пираньи. Разве что сомиков-кандиру не едят из-за сложности поимки.

Необычные свойства рыб

Бывают, кроме того, и совсем неожиданные деликатесы и эффекты от их употребления.

Например, в водах Карибского бассейна и в Тихом океане водится необычная рыба семейства макрелевых, очень вкусная и питательная. Единственной её особенностью является жир – он не переваривается организмом человека и не задерживается кишечником. В результате многие любители экзотических видов рыб в ресторанах оказываются очень неприятно удивлены, вставая из-за стола и обнаруживая на своём стуле жирное пятно…

Некоторые курьёзы бывают связаны с тем, что только-только пойманную мелкую рыбу в том же Вьетнаме или Тайланде пересыпают солью и специями и отправляют в рестораны и магазины. А туристы, купив местные «морские семечки», в ужасе плюются, когда некоторые из рыбёшек начинают суматошно двигаться во рту. Местным этого не понять: они ещё живую рыбу едят с удовольствием.

Такие варианты, когда необычные морские рыбы шокируют туристов, можно перечислять ещё долго. Самое главное – помнить: если организм не очень крепок, а намёки на брезгливость имеются, что-то малознакомое и подозрительно выглядящее на курортах лучше не пробовать. Возможно, вы упустите возможность отведать очередной местный хит. А возможно – избежите серьёзных проблем со здоровьем.