Способы получения растительных масел

Растительное масло в кулинарии используется не только как источник жиров.

Очень часто оно выполняет в разных блюдах функцию отдушки, привнося в готовое изделие специфический запах или вкус.

Масла успешно используются  в других сферах, далеких от кулинарии.

Применение растительных масел

1. В медицине.

Их очень любят использовать медики и фармацевты. Многие жирные кислоты, входящие в состав растительных масел и семян растений, их которых их получают, необходимы нашему организму для полноценного обмена веществ и протекания энергетических реакций. А специфические компоненты отдельных видов позволяют использовать их для лечения самых разнообразных недугов.

2. В косметологии.

Сходное применение растительные масла нашли в косметологии и индустрии красоты. Здесь ценится в первую очередь способность делать кожу эластичнее и частично восполнять недостаток собственных жиров сальных желез. Кроме того, тут же имеет место применение растительных масел для придания косметическим средствам особых тонких ароматов.

3. В технике.

Ну и конечно огромное количество масел – как видов их, так и объёмов – находят свое применение в технике. Здесь их используют для получения эффективных смазочных материалов, лаков, красок, биотоплива и пропиток.

И, разумеется, для каждой цели, будь то в технике, кулинарии или медицине, применяется свой, наиболее подходящий вид растительного масла.

Продукт, используемый в кулинарии, перед тем , как попасть к нам на стол, проходит несколько стадий обработки. А способы получения растительных масел существуют следующие.

Как получают масло

1. Отжим.

Самым древний и широко используемый ещё сегодня способ получения растительных масел -  его отжим из свежего растительного сырья. Ранее для этой цели использовали ручные или гидравлические прессы, позднее – мощные механические барабаны.

2. Экстрагирование.

С развитием химических технологий большую популярность приобрёл способ экстрагирования, при котором исходное сырьё обрабатывается специальными растворителями, буквально вытягивающими на себя растительные жиры. В дальнейшем остаётся лишь испарить растворитель и получить масло высокой чистоты.

Главное достоинство такого способа получения растительного масла, как  экстрагирование, заключается в отсутствии необходимости совершать над сырьём механическую работу, что экономит большое количество энергии. Но с другой стороны, имеется определённый риск попадания в конечный продукт при приготовлении этих самых растворителей, основными видами которых являются бензин и керосин.

3. Фильтрация, рафинация, обесцвечивание и дезодорирование.

В результате нескольких этих операций в технологической цепочке приготовления растительного масла из него удаляются разные примеси и компоненты, плохо сказывающиеся на вкусовых качествах. 

После того, как обработка растительного масла состоялась, на прилавок попадает тот самый чистый и душистый продукт, который можно смело выбир ать, жарить на нем картошку и делать салат с мягким и ароматным вкусом.