Рациональное сбалансированное питание в современном мире

Древнюю формулу, дескать, состоим из того, что едим, все мы знаем. Однако есть уточнения, прежде всего на предмет химического состава продуктов питания по сравнению со списком тех веществ, которые нужны для нормальной, успешной, а значит, оптимальной жизнедеятельности организма.

Одни из них попадают в него в готовом виде (например, большинство аминокислот, витаминов, микроэлементов), остальные — для синтеза органических соединений.

Не случайно рацион (от лат. ratio — счет, сумма; соотношение; обоснование), или рациональное сбалансированное питание, предполагает употребление полезной, нетоксичной пищи, причем, учитывая совместимость ее разновидностей. А впрочем, последнее бывает редко или не во всех кухнях мира. Идеально, если белки, жиры и углеводы попадают в пищеварительную систему человека отдельно, да еще и со значительными промежутками во времени.

Ведь для усвоения каждого из этих веществ организм вырабатывает соответствующие пищеварительные ферменты, а если они выделяются все сразу, то мешают друг другу, вследствие чего процесс пищеварения происходит неполноценно, как и усвоение питательных веществ. Как же научиться придерживаться рационального сбалансированного питания, и было ли это вожможно раньше?

 

Рациональное или раздельное питание - что лучше?

Одно время была очень популярной теория так называемого раздельного питания американского ученого Герберта М.Шелтона (1895—1985). К сожалению, мало кто в нашей стране мог себе ее позволить, поскольку отечественная пищевая промышленность отнюдь не работала по этому принципу.

Да и кулинарные традиции русской кухни не позволяли отказываться от таких блюд, как пельмени, пироги, борщи и блины. В конце концов, и теперь употреблять жиры, белки и углеводы отдельно бывает не для всех доступным делом.

Поэтому в современном мире рациональное сбалансированное питание ориентируется хотя бы на уменьшение вреда от пищи. Из последних уточнений: твердый сыр не такой уж и вредный относительно «плохого» холестерина (липопротеиды высокой плотности) продукт по сравнению, например, со сливочным маслом. По исследованиям адъюнкт-профессора медицины Мичиганского университета (США), это объясняется тем, что сыр содержит больше кальция, который, как известно, определенным образом способствует выведению жиров.

 

Соль - есть или не есть?

Еще один, как оказалось, сомнительный метод борьбы, к примеру, с повышенным кровяным давлением (гипертоническая болезнь) — значительное ограничение в рационе питания человека кухонной соли (хлорид натрия). Как доказали специалисты Копенгагенского университетского госпиталя (Дания), давление от этого снижается несущественно, вместе с тем вследствие недостаточного количества соли повышается уровень в крови вредного холестерина (липопротеиды низкой плотности), а также концентрация в организме некоторых гормонов и химических веществ, связанных с рисками для сердца.

Один из основных выводов диетологии — рациональное сбалансированное питание - это питание, богатое всеми жизненно важными для организма веществами, но не обильное, своевременное и состоящее из так называемых совместимых продуктов.