Пищевая аллергия

Одним из быстро развивающихся в последнее время заболеваний, имеющим связь с питанием и пищей, является пищевая аллергия. Определенные пищевые вещества, попадая в организм человека, специфическим образом влияют на его иммунную систему, вызывая непереносимость.

Механизму пищевой аллергии уделяется недостаточно внимания в популярных медицинских изданиях.

Почему возникает

Оcновная причина возникновения пищевой аллергии - попадание чужеродных молекул белка или полипептидов из пищи в кровь.

В желудке и кишечнике происходит расщепление белков. Казалось бы, существует множество факторов, способствующих полному расщеплению молекул белка до аминокислот: это и огромное число самых разнообразных ферментов, которые расщепляют белковые молекулы, в панкреатическом соке, и большое содержание таких ферментов в желудочном и кишечном соках, и даже их присутствие на кишечной стенке (так называемое кишечное пищеварение).

Аллергия - это реакция организма на чужеродное для него вещество

Но в действительности все происходит по-другому. Научно подтверждено, что молекулы белка всасываются не только в форме аминокислот, но и в другом виде – в виде пептидов, а также в полностью неизмененной форме. Как демонстрируют исследования, число белков, которые всасываются в неизмененной форме или в виде пептидов, относительно небольшое, но их воздействие огромно.

Существуют как положительное, так и отрицательное влияние этого механизма на организм.

Попадая из желудка и кишечника человека в кровь, чужеродные молекулы белка, также как и полипептиды, вызывают образование антител, способствуя укреплению иммунной системы организма.

К биологически полезным факторам можно отнести также гормональную (или другими словами биологическую) активность продуктов расщепления белковых молекул (пептидов). Организм использует ее в полезных целях – например, известно, что часть пептидов, образовавшихся в процессе пищеварения, и затем попавших в кровь, стимулирующим образом воздействует на центральную нервную систему человека.

Формы аллергии

К нежелательным последствиям всасывания в кровь человека белковых молекул в полностью неизмененной форме либо в виде полипептидов относится реакция на определенные виды продуктов питания - то, что принято называть пищевой аллергией.

Формы этого заболевания могут быть разными, но всегда неприятными и довольно болезненными:

  • отеки,
  • шелушение кожи,
  • покраснения,
  • припухлости,
  • зуд,
  • трудности с дыханием;
  • подобные нежелательные последствия употребления в пищу различных белков.

Зуд - одна из неприятных форм проявления аллергии

Реакцию могут вызывать самые обычные продукты – рыба, яйца, молоко, причем с каждым новым приемом в пищу аллергена организм будет все болезненнее и болезненнее реагировать на него.

Механизм пищевой аллергии

Аллергия представляет собой реакцию организма на конкретное вещество, поступающее в него, при условии повторного контакта с данным веществом. Реакция возникает вследствие индивидуальной гиперактивной чувствительности организма именно к этому веществу (аллергену).

Антитела, которые вырабатываются при всасывании в кровь чужеродных молекул (так называемых антигенов) при повторном контакте с чужеродными частицами не допускают их активации. В большинстве случаев они образуют механизм, исключающий развитие неблагоприятных последствий. Таким образом создается некий специфический иммунитет, защищающий организм человека от неблагоприятных проявлений агрессивной окружающей среды. Но в некоторых случаях при первом контакте антигена и крови образуются не обычные, а реагиновые антитела. Они содержатся не только в самой сыворотке крови, но и присутствуют на поверхности особо реактивных клеток в крови и тканях тела.

Самые распространенные аллергены

При повторном и дальнейшем контакте с антигенами реагиновые антитела образуют специфическую реакцию, которая ведет к тому, что меняется не только структура клеток, но происходит и нарушение обмена веществ в них. Клинические случаи аллергии являются следствием развития в клетках высокоактивных веществ, попадающих в кровь человека.

Причины аллергии на питание

Аллергены – это вещества, которые при попадании в кровь человека вызывают аллергическую реакцию. Пищевая аллергия является лишь одним из видов аллергии, связанной именно с приемом пищи, она возникает при попадании в кровь антигенов и аллергенов из желудочно-кишечного тракта. Непищевые аллергены могут попадать в кровь и иными способами– из легких, через кожу и т.д.

Медицинские пробы на аллергическую реакцию

Пищевые белки (антигены) – не единственная причина аллергии на питание. Вызвать ее могут также необычные низкомолекулярные соединения, которые попадают в организм человека с пищей. Подобные соединения обладают специфическим свойством – они способны соединяться с естественными белками в организме, выступая в роли гаптенов, и образовывать чужеродные молекулы белка. Такая реакция возникает в печени – необычные для человеческого организма низкомолекулярные соединения, попадая из пищи в кровь, взаимодействуют с собственными белками органа. Образующиеся в результате несобственные (чужеродные) белки вызывают иммунный ответ, что в свою очередь часто приводят к возникновению аллергических реакций.

Необычные соединения появляются вследствие стремительно развивающегося применения химических методов в сельском хозяйстве. Многое из того, что человек употребляет в пищу, содержит самые разные и непривычные для организма низкомолекулярные соединения.

Как избежать

Самый простой и эффективный способ избежать пищевой аллергии – убрать из ежедневного рациона продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Режим питания, исключающий попадание в кровь пищевых аллергенов, а также низкомолекулярных гаптенов, называется элиминационной диетой.

Клубника - один из самых частых аллергенов

Если аллерген один и он обнаружен (им может быть, например, земляника или томаты), то стоит заменить его другим продуктом питания, обладающим сходными вкусовыми качествами, но не вызывающим болезненную реакцию, и проблема будет решена. Сложности возникают, когда таких аллергенов гораздо больше, и их исключение из суточного рациона может вызвать серьезную пищевую недостаточность. Помощь в данной ситуации может оказать только квалифицированный врач, к которому стоит обращаться также при обнаружении любого вида пищевой аллергии.

Самые распространенные продукты питания - аллергены, в которых содержатся белки, вызывающие аллергическую реакцию у взрослых - это фрукты, ягоды, а также морепродукты, молочная продукция, яйца, орехи.

Виды пищевой аллергии у детей

Но наиболее подверженная пищевой аллергии «категория» – дети, особенно малыши грудного возраста.

Груднички часто подвержены пищевой аллергииСистема пищеварения у грудных детей еще не полностью развита, работа пищеварительных ферментов довольно слабая, соответственно, очень низкая степень иммунной защиты от чужеродных воздействий. Молоко матери – единственное питание, к которому приспособлены новорожденные младенцы. Белок этого бесценного вещества, в том числе иммуноглобулин, практически без препятствий попадает в кровь малыша, укрепляя иммунитет ребенка в целом и не причиняя никакого вредного воздействия.

1.Аллергия на заменители грудного молока.

Пищевая аллергия у грудных детей может возникнуть в случаях, когда кормящая мама теряет молоко и вынуждена применять для питания малыша различные заменители, созданные с использованием коровьего молока. Такие заменители грудного молока, попадающие в кровь, оказываются чужеродными для хрупкого организма и способны вызывать неблагоприятные аллергические последствия. Причины большинства случаев аллергических реакций у грудных детей связаны именно с использованием заменителей вместо материнского молока.

Самый щадящий способ защитить ребенка от чужеродного воздействия – не торопиться с заменителями, а найти донорское грудное молоко либо постараться восстановить собственное молокообразование. Материнское молоко – лучшее, чем может питаться малыш в самые важные первые полгода своей жизни.

2.Аллергия на грудное молоко.

Но возможны случаи возникновения аллергии и у грудных детей, питающихся исключительно молоком матери. Она возникает как следствие неполноценного (либо однообразного) питания матери или увлечения ею пищей, обогащенной большим количеством белков. Белки, поступающие в кровь женщины с едой, попадают также в молоко, а затем через пищеварительный тракт ребенка и в его кровь и способны вызвать неблагоприятные реакции аллергического характера.

Самый лучший способ - исключить из рациона аллергенные продукты

С ростом ребенка и укреплением пищеварительной системы, а также развитием иммунологической системы организма проявления пищевой аллергии становятся менее частыми, но риск их возникновения у детей всегда остается большим, чем у взрослых людей в целом. Способы лечения пищевой аллергии те же – попытаться убрать из ежедневного рациона питания продукты питания, вызывающие реакцию. Но самое правильное даже в простых случаях заболевания- это консультация врача.

Чем отличается от непереносимости продуктов

Аллергию следует отличать от непереносимости продуктов пищи. Непереносимость продуктов возникает как результат малой активности определенных ферментов в организме. В качестве примера можно привести молочную непереносимость. В результате того, что лактаза недостаточно активна, расщепления лактозы молока не происходит, и как следствие, молоко не усваивается организмом.

Этими же причинами вызвана непереносимость ржаного хлеба или бобовых – пищеварительные ферменты, которые должны расщеплять рафинозу, а также стахиозу, просто отсутствуют. Различать аллергию и непереносимость продуктов – прерогатива врача.

Оцените статью: 
Голосов пока нет
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.