Эстрагон

Эстрагон

Эстрагон, или полынь эстрагонная — травянистое многолетнее растение семейства астровые. Эстрагон - близкий родственник полыни обыкновенной. Также известен как тархун или драгун-трава. Растение получило широкое распространение в качестве пряности, его культивируют в южных районах Европы, Закавказье и Средней Азии, пряно-ароматические виды эстрагона разводят в Крыму и в Молдове.

В верхней надземной части растения содержатся кумарины, алкалоиды, флавоноиды, каротин, аскорбиновая кислота, а также эфирные масла, придающие эстрагону острый вкус и пряный аромат. Эфирное масло содержит такие вещества, как мерцен, сабинен, смолы и альдегиды, оцимен, фелландрен, метилхавикол. Алкалоиды содержатся также и в корнях эстрагона.

Эстрагон часто применяют в народной медицине как лекарственное средство. Настойки и отвары на основе эстрагона усиливают деятельность желез внутренней секреции, усиливает образование желудочного сока, способствует оттоку желчи, очищает желчевыводящие пути, способствует возбуждению аппетита и улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта. Также эстрагон используется как каротиносодержащее растения для изготовления лекарственных форм на основе каротина.

В кулинарии используют молодую зелень эстрагона, и собирают ее в самом начале цветения. Эстрагон можно также сушить и заготавливать впрок. Сушеный эстрагон используют как самостоятельную пряность или добавляют в пряные и овощные смеси.

Эстрагон — незаменимое растение при засолке огурцов, грибов, томатов и других овощей. Его добавляют при квашении капусты, в мочении яблок, приготовлении маринадов, соусов, консервировании. Эстрагон добавляют как пряность в мясные и рыбные блюда, к птице, дичи, шашлыку. Эстрагон также используют для ароматизации спиртных и десертных напитков — всем известный газированный напиток «тархун» приготовлен как раз на осногве эстрагона. Во Франции эстрагон используют для приготовления ароматического уксуса, которым заправляют салаты и рыбные блюда. А на Руси с давних времен на веточках эстрагона настаивали водку — и она приобретала пряный вкус и изысканный аромат, а аткже приобретала лечебные свойства: улучшала пищеварение и способствовала перевариванию и усвоению жирной или тяжелой пищи.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Эстрагон 1,50 0,00 5,00 24,80

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Эстрагон 0,10 0,03 0,03 0,50 10,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Эстрагон 70,00 260,00 40,00 30,00 50,00 0,50