Сорго

Зерновое сорго

Сорго (лат. Sorghum) - однолетнее (встречается и как многолетнее) растение семейства мятликовых, или злаков. Насчитывает не менее 50 видов. Встречается в Африке, Австралии, Юго-Восточной Азии, Америке и намного реже – в европейских странах. Зерновое сорго выращивают как сельскохозяйственную и кормовую культуру и широко используют в народном хозяйстве.

Другое название – Суданская трава – прямо отсылает нас к стране происхождения этого растения. Этот злак впервые стали выращивать на северо-востоке африканского континента, откуда он потом попал в Китай и на полуостров Индостан, где до сих пор активно культивируется. Также стал популярным в некоторых штатах США.

Сорго – жароустойчивая яровая культура, внешний вид и потребительские качества которой напоминают кукурузу. Из зерен производят крупу и муку, а некоторые сорта используют для получения сахарного сиропа. Сладкие сорта зернового сорго культивируются в основном на территории Америки, где мед и сироп из него может составить конкуренцию кукурузному.

В природе также встречается множество диких сортов, некоторые из которых могут быть даже ядовиты для людей. В основном это относится к молодым растениям.

Состав

Сорго – культура высокоуглеводная и крахмалосодержащая. На 100 граммов соргового зерна приходится более 68 граммов углеводных соединений. Остальное – это вода, зола, некоторое количество белка, клетчатка и пищевые волокна, витамины и минеральные элементы. В зерне содержится аскорбиновая, также весьма ценная фолиевая кислота, другие витамины группы В – тиамин, рибофлавин, ниацин и пиридоксин.

Минералы представлены такими микро- и макроэлементами, как калий, магний, медь, селен, железо, марганец, цинк, молибден и фосфор. Благодаря множественным полифенольным соединениям сорго является отличным антиоксидантом; регулярное его употребление в пищу способно предотвратить преждевременное старение организма, и, кроме того, укрепляет иммунитет.

Применение

Благодаря такому богатому химическому составу сорго является хорошим сырьем для производства полезных и питательных продуктов. Зерновые сорта идут для приготовления круп и муки, из стеблей сахарных сортов получают мед, сироп и сахарную патоку, лимонное сорго – это отличная приправа для мясных и рыбных блюд, а травянистые сорта являются отличной кормовой культурой и подходят для кормления  домашнего скота.

Сорго подходит для детского питания, а также рекомендуется больным и пожилым людям для укрепления здоровья. Показано также для рациона беременным и кормящим женщинам.

Кроме того, из него получают крахмал, спирт, а солому и сено используют для изготовления бумаги, веников, плетеных изделий и даже мебели.

Единственное возможное противопоказание для употребления сорго в пищу – это индивидуальная непереносимость компонентов продукта.