Рис

Рис

Рис (лат. оrуza) — однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства злаковых; является древнейшей крупяной культурой. Рис издавна называют «азиатским хлебом», в древней Руси рис называли также сарацинским пшеном. Для жителей Юго-Востока и Азии его без преувеличения можно назвать основным продуктом питания и основой рациона.

Растет рис преимущественно в тропиках, субтропиках и в теплых районах с умеренным климатом. Это культура крайне неприхотливая и боится только заморозков. В основном возделывается однолетный посевной рис — это одна из самых популярных рисовых культур. Также популярен сорт, выращиваемый в Африке - африканский голый рис. А вообще существует множество других видов.  Рис классифицируют также по виду обработки; разделяют рис коричневый, белый и пропаренный. Самый полезный — коричневый, так как он минимально подвергается обработке, не шлифуется и за счет этого сохраняет все свои питательные вещества. Белый рис —   рафинированный, очищенный и отшлифованный. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Пропаренный рис специально обрабатывается паром, таким путем содержание витаминов внутри зерна сохраняется и при удалени оболочки.

В составе зерен риса содержится крахмал в количестве до 70 %, белки, углеводы, клетчатка, балластные вещества. В оболочке зерен содержатся практически все витамины группы В, фолиевая кислота, фосфор, йод, цинк, медь.

Из рисового зерна производят рисовую крупу, крахмал, жирное масло. Рисовую солому и оболочки зерна используют для производства рисовой бумаги, плетеных изделий, циновок, ширм и ковриков. Отруби используют в качестве кормовой базы для домашних животных.

Во всем мире готовят великое множество блюд на основе риса — плов, паэлья, ризотто. Но самые изысканные блюда, конечно, принадлежат восточной кухне. Блюда из риса с разнообразными компонентами и экзотическими специями - основа рациона любого восточного жителя.

Из риса делают водку, вино и пиво. В Японии и Китае из него готовят конфеты и изысканные кондитерские изделия для чайных церемоний. Из рисового зерна также производят воздушный рис, по вкусу напоминающий попкорн — его используют в кондитерской промышленности для приготовления сладких плиток, а также используют в качестве диетических хлебцев. В стародавние времена на Руси излюбленным блюдом была сладкая каша — рис, сваренный с молоком и изюмом, а также сладкие рисовые пастилки, обвалянные в сахарной пудре. Данное блюдо пришло к нам с западной Украины и было весьма популярным вплоть до XX века.

Рисовые продукты очень разнообразны. Из него варят не только кашу, но и пекут хлеб, печенье, готовят лапшу. Большой выбор разнообразных рисовых продуктов представлен на этом сайте. А самый обычный рис всегда есть на прилавках супермаркетов и любых продуктовых магазинов.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Крупа рисовая 7,00 1,00 71,40 330,00
Рис 7,50 2,60 56,10 283,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Крупа рисовая 0,00 0,08 0,04 1,60 0,00 0,00
Рис 0,00 0,34 0,08 3,82 0,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Крупа рисовая 12,00 100,00 8,00 50,00 150,00 1,00
Рис 30,00 314,00 40,00 116,00 328,00 2,10