Гречиха

Гречневая крупа

Гречиха (лат. Fagоpyrum) — растение семейства гречишневых, одна из ценных культур для производства крупы. Родина — Алтай и Юг Сибири. Начиная с XV века гречиха стала распространяться также и в Западной Европе, но тем не менее до сих пор не пользуется там особой популяностью.

Особая практическая ценность гречихи состоит в ее крайней неприхотливости - не нуждается в удобрениях, не боится сорняков, растет в любом климате. Кроме этого, она прекрасный медонос - гречишный мед - вкусный и ценный продукт.

Используется в качестве сырья для приготовления разных видов продукции — цельного зерна, известного под названием «гречка», продела (дробленого зерна), мелкой крупы (смоленская гречка), муки. Гречка входит в состав некоторых лекарственных препаратов, шелуха служит наполнителем матрасов и подушек. В целом производство можно назвать безотходным.

Состав гречки

Гречневая крупа — незаменимый компонент здорового рациона в нашей стране, в состав входят: легкоусвояемые белки, углеводы, небольшое количество жиров. В ней также содержатся незаменимые аминокислоты (лизин и аргинин), железо, кальций, фосфор, йод, цинк, медь, магний, яблочная, щавелевая и лимонная кислоты, клетчатка и пищевые волокна. Здесь представлена почти вся группа витаминов В, а также РР и Р (рутин).

Полезные свойства

Регулярное употребление в пищу гречки способно заменить собой целую аптечку лекарств. Высокое содержание железа способствует образованию красных кровяных телец, повышает уровень гемоглобина, укрепляет стенки сосудов, благотворно действует на сердце.

Гречка особенно полезна людям, страдающим эндокринными нарушениями и сахарным диабетом. Она снижает уровень сахара в крови, тормозит набор лишнего веса и препятствует ожирению. Хотя калорийность гречки ядрицы составляет 335 кКал, но за счет того, что переваривается и наполняет организм энергией постепенно рекомендована для диетического и детского питания.

Гречневая каша, сваренная на воде, помогает работе сердца, печени и желудочно-кишечного тракта, способствует выведению шлаков, токсинов и избыточного холестерина. Это прекрасная профилактика артритов, тромбообразования, сердечно-сосудистых заболеваний.

Самое популярное блюдо из гречки — это гречневая каша. Кроме этого, из муки можно приготовить оладьи и пироги, вареники, разнообразную выпечку. Гречневый кисель на основе муки, обладает целебными свойствами и предупреждает развитие атеросклероза.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Крупа гречневая продел 9,50 2,30 65,90 329,00
Крупа гречневая ядрица 12,60 3,30 62,10 335,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Крупа гречневая продел 0,00 0,42 0,17 3,76 0,00 0,00
Крупа гречневая ядрица 0,00 0,43 0,20 4,19 0,00 0,01

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Крупа гречневая продел 3,00 320,00 20,00 150,00 253,00 4,90
Крупа гречневая ядрица 3,00 380,00 20,00 200,00 298,00 6,70