Амарант

Амарант

Амарант (лат. Amaránthus) – вид однолетних растений семейства с одноименным названием – Амарантовые. В мире насчитывают более 70 видов растений семейства, большая часть которых произрастает в районах с теплым или умеренным климатом. Амарант имеет также множество других, более поэтических названий: его называют «петушиный гребешок», «пища блогов», «золотые зерна» и даже «кошачий хвост». Еще одно название, «пшеница ацтеков», указывает на происхождение растения – оно пришло к нам из Южной Америки.

Чем ценен амарант

Область применения амаранта поистине безгранична. Во многих странах некоторые его виды культивируют как ценнейшие злаковые растения, используемые в пищу; в ряде азиатских стран его разводят как овощную культуру. Многие виды амаранта выращиваются в качестве декоративных садовых растений. Они обязаны этим своей густой листве и эффектного вида ярко-красным пушистым соцветиям. Некоторые виды считаются обыкновенными сорняками и особой ценности не представляют.

Помимо уникальных питательных характеристик, польза амаранта как сельскохозяйственной культуры состоит в том, что после сбора этот злак способен сохранять свои свойства в первоначальном виде очень долго – до 4-х месяцев. Недаром в переводе с греческого название его означает «неувядающий». Благодаря таким уникальным свойствам растение удобно в хранении и перевозке.

Состав и полезные свойства

Несмотря на то, что хлеб из амарантовой муки выпекали еще инки и ацтеки в древние времена, изучить химический состав и лечебные свойства амаранта биологи смогли только сравнительно недавно. И сразу же поставили его в один ряд с ценнейшими зерновыми культурами. В состав амаранта входит порядка 15% растительного белка, обогащенного ценными аминокислотами, в том числе и незаменимыми.

Растение содержит липиды – жирные кислоты, стеролы, флавоноиды, существенное количество витамина С, Е, витамины группы В, минеральные элементы, например, органический кремний. По содержанию полезных веществ он превосходит пшеницу, рожь, кукурузу и многие другие культуры; а калорийность амаранта вполне сопоставима с остальными злаковыми – порядка 370 кКал на 100 граммов.

Стебли употребляют в пищу

Амарант – один из немногих источников редкого вещества под названием сквален – природный ненасыщенный углеводород. Многие специалисты считают, что сквален обладает противоопухолевым действием и способен предотвратить появление рака. Эта теория пока что не имеет доказательств, тем не менее, редкие профилактические и полезные свойства амаранта никто не оспаривает. Это мощный природный антиоксидант, регулярное употребление в пищу которого укрепляет иммунитет.

Ценным продуктом являются не только семена растения, из которых делают амарантовую муку. Абсолютно все части растения приносят пользу: стебли и листья используют в пищу как овощную культуру, из цветов получают ценное амарантовое масло, активно используемое в косметологии.

Амарантовая мука прекрасно подходит для любой выпечки, изготовления макаронных и кондитерских изделий, соусов, напитков и даже детского питания.